Украина может выиграть, если США и ЕС договорятся по стали

30 января 2021, 17:31
Владелец страницы
0
10
Украина может выиграть, если США и ЕС договорятся по стали

Между Соединенными Штатами и Европейским Союзом действует система взаимных торговых ограничений.

В период правления 45-го президента США Дональда Трампа американская администрация значительно усилила защиту против промышленной продукции из ЕС, что вызвало значительное охлаждение двусторонних отношений. С приходом в президентское кресло Джо Байдена появилась надежда на то, что протекционистские барьеры с обеих сторон будут ослаблены.

 

Для этого есть серьезные экономические основания. В 2020 году экономика США и ЕС в значительной мере пострадала от последствий пандемии. Чтобы стимулировать рост экономики, стороны прибегли к масштабной финансовой помощи бизнесу и гражданам. Но этого может оказаться недостаточно для полноценного восстановления экономических позиций. Дополнительным стимулом для американского и европейского бизнеса может стать оживление двусторонних торговых отношений.

 

Сегодня между США и ЕС действуют взаимные пошлины на импорт стали в размере 25% таможенной стоимости. Первыми пошлину ввели в 2018 году Соединенные Штаты, в 2019 году Евросоюз дал зеркальный ответ. При этом импортные ограничения ЕС касаются не только США. После «закрытия» Трампом американского рынка стали, экспортеры со всего мира начали перенаправлять потоки в Европу. В результате в 2020 году объем импорта стали в ЕС вырос на 60%.

 

Первым «руку дружбы» протянул Европейский Союз, заявив о готовности освободить от пошлин американский импорт на общую сумму 3,4 млрд долл в том случае, если США пойдут навстречу и отменят 25%-ю импортную пошлину на сталь из ЕС. Американская сторона пока не ответила на предложение европейских партнеров.

 

В чем, спросите вы, выгода для Украины, ведь украинская сталь на американском рынке занимает не более 0,5% от общего объема импорта? Во-первых, если стороны договорятся о послаблении торговых ограничений, мы сможем увеличить объемы экспорта металлопродукции через Европу. Во-вторых, если ЕС отменит или снизит пошлину на импорт стали, в том числе для других стран, наши металлурги получат шанс нарастить экспорт на европейский рынок.

 

Важно помнить, что США и ЕС являются стратегическими партнерами Украины в политической и экономической сферах. Потепление отношений между ними, безусловно, откроет новые возможности для украинской дипломатии и бизнеса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.