Сколько нужно времени, чтобы ликвидировать общеизвестную коррупционную схему?

28 января 2021, 20:18
Владелец страницы
0
8
Сколько нужно времени, чтобы ликвидировать общеизвестную коррупционную схему?

Речь конечно же о рынке серной кислоты. Дело в том, что после потери Крыма на украинский рынок перестал выходить самый крупный ее поставщик «Крымский титан», а из-за конфликта на Донбассе обанкротился Константиновский химзавод.

До войны эти два предприятия производили около половины сырья для украинских потребителей.

В результате на рынке образовался дефицит. Что важно – к тому моменту в Украине оставалось три производителя серной кислоты. Их постепенно вытеснял импорт, поэтому мощности были недозагружены. В связи с этим, Межведомственная комиссия по международной торговле в 2018 году ввела квоты на импорт серной кислоты сроком на 3 года. 

Украинские поставщики моментально взвинтили цены на продукцию, которая стала выше импортной на 89%, в отдельных случаях на 107%. То есть, введение квот должно было защитить отечественных производителей, а по факту стало лишь инструментом обогащения для компаний-прокладок.

При этом финансовые показатели отечественных производителей НЕ улучшились, а существенно ухудшились. Таким образов, решение МКТМ являлось не защитой национального производителя, а коррупционной схемой, бенефициаром которой стали, как я уже сказал, не производители, а посредники.

Поэтому сейчас у министерства один путь – убрать коррупционные схемы прошлой власти и отменить квоты на импорт серной кислоты

В 2020 году мы надеялись, что квоты будут отменены, т.к. их негативный эффект виден невооруженным взглядом. Однако Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение оставить без изменения действующие квоты на импорт серной кислоты, которые привели к монополизации рынка, рост цен на ресурс и коррупционных схем. При этом принято решение об отмене деления квот по странам (ранее была дана преференция Беларуси).

Все схемы коррупционные, которые работали, они будут продолжать работать - непрозрачная система выдачи квот, непрозрачная система реализации государственными компаниями серной кислоты - все это сохраняется,

Поэтому я не понимаю позицию министра экономики.

В середине прошлого года я лично потребовал от Министерства экономики обнародовать финансовые отчеты, подтверждающие обоснованность квот на серную кислоту. Однако никаких конкретных ответов мы не получили.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.