Запрет импорта э/энергии из Беларуси приведет к монополизации энергорынка

27 січня 2021, 20:21
Власник сторінки
Народний депутат (СН), Голова Комітету ВР з питань енергетики та ЖКП
2
708

Запрет импорта э/энергии из Беларуси приведет к монополизации энергорынка Украины

Запретив украинским компаниям импортировать электроэнергию из Беларуси, Верховная Рада тем самым подыграет Российской Федерации.

В последнее время компания ДТЭК увеличила закупки российского угля для своих тепловых электростанций. То есть у нас есть выбор: импортировать готовую электроэнергию из Беларуси или завозить сюда российский уголь, чтобы работали российские шахты, страны-агрессора.

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из Беларуси является лоббированием коммерческих интересов. 

Когда с июля 2019 года у нас был открыт импорт электроэнергии из Беларуси, ее импортировала одна компания – ДТЭК. И никому до этого не было дела. Сейчас, когда и другие компании в этом участвуют, импорт из Беларуси предлагают запретить.

Хочу предупредить, что запрет импорта электроэнергии из Беларуси создаст угрозу монополизации энергорынка и ценового сговора его крупнейших игроков.

В конечном итоге это приведет к повышению цен на электроэнергию для конечных потребителей, но такой сценарий является недопустимым.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.