Украина может привлечь 10 млрд. долл. в разработку редких полезных ископаемых

27 января 2021, 17:58
Владелец страницы
0
5
Украина может привлечь 10 млрд. долл. в разработку редких полезных ископаемых

Украина входит в ТОП-10 стран мира по объемам разведанных запасов титана. Кроме этого у нас расположено одно из крупнейших в Европе месторождений лития

Богата украинская земля запасами редкоземельных металлов: тантала, ниобия, бериллия, циркония и скандия. 

Без масштабных инвестиций мы не можем самостоятельно организовать процесс полного цикла: «разведка-добыча-производство». Например, несмотря на наличие крупных титановых залежей, Украина выступает на внешнем рынке больше как поставщик сырья. Около 6% титана на мировом рынке имеет украинское происхождение. 

Ситуацию в добывающей отрасли может в корне изменить приход иностранных компаний. Однако здесь существуют сложные проблемы с определением юридического статуса производственных активов. Поэтому наиболее вероятным вариантом может стать привлечение иностранных инвестиций в разработку добычи ископаемых. 

В связи с этим Госгеонадр объявил о планах запустить систему аукционов. На них будут выставлены 30 объектов (месторождений), которые могут заинтересовать инвесторов. Среди них 7 участков с титановыми залежами; участки с залежами лития; лоты с цветными металлами - никель, кобальт, хром, медь, молибден; редкоземельные металлы; три участка с золоторудными залежами и участки по добыче углеводородов. 

Руководство Госгеонадр считает, что успешное проведение указанных аукционов позволит привлечь в Украину более 10 млрд долл иностранных инвестиций. Планы ведомства, безусловно, радуют. Однако следует отметить несколько важных моментов, которые могут повлиять на реалистичность их выполнения. 

Первый – инвестиционная привлекательность Украины. За последний год она серьезно ухудшилась, что не удивительно, учитывая неразрешенный кризис в отношениях между Кабмином и производителями зеленой электроэнергии. Несмотря на подписанный сторонами Меморандум, правительство не выполняет свои обязательства в полном объеме. В результате суммарный долг Украины перед инвесторами быстро приближается к отметке 50 млрд грн. 

Второй момент – коррупция. Отрасль недропользования всегда славилась нехорошей репутацией среди бизнеса, как одна из самых коррупционных. В этом, кстати, кроется ответ на вопрос, почему Украина не может, несмотря на хорошие запасы, нарастить добычу собственного газа и стабилизировать коммунальные тарифы. Надеюсь, что все запланированные аукционы пройдут честно и прозрачно, а победителями станут не «фирмы-прокладки», а серьезные международные компании, готовые к долгосрочному инвестированию в украинскую экономику. 

И последний, третий момент. Стратегия разведки и добычи в Украине редких полезных ископаемых, очевидно, должна быть с новой Стратегией развития украинского ОПК, которую сейчас разрабатывает Минстратегпром. Мы должны четко понимать, какую часть месторождений мы готовы отдать инвесторам, а какую разрабатывать самостоятельно для обеспечения нужд национальной безопасности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.