Новый спецфонд Кабмина. Промышленность не в приоритете

22 января 2021, 17:55
Владелец страницы
0
5
Новый спецфонд Кабмина. Промышленность не в приоритете

Кабмин планирует создать новый специальный фонд госбюджета и финансировать его за счет поступлений от игорного бизнеса.

Для этого правительство одобрило проект закона, который вносит поправки в Бюджетный кодекс. Средства из спецфонда пойдут на поддержку медицины, спорта, образования, культуры и науки. 

Согласно бюджету-2021, в специальный фонд будет перечислено 7,4 млрд грн от платы за лицензии на право заниматься игорным бизнесом. Из них на аэропортную инфраструктуру планируется потратить 1 млрд грн, на создание современной онкологической клинической базы в Национальном институте рака - 1,5 млрд грн, на создание при МКИП Фонда развития учреждений общегосударственного значения - 2 млрд грн, на субвенцию местным бюджетам на создание центров культурных услуг - 300 млн грн, на субвенцию местным бюджетам на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию - 3,3 млрд грн. 

Поддержка всех перечисленных направлений, безусловно, важна. Особенно сейчас, когда Украина переживает разрушительные последствия карантинного кризиса. Но гораздо более важным, на мой взгляд, является спасение экономики и возобновление устойчивого и долгосрочного экономического роста. Без успешной экономики невозможно построить эффективную систему социальной защиты, вывести на новый уровень украинскую науку, образование, культуру и спорт. 

Можно также поспорить с правительством о том, что не все указанные направления на самом деле требуют финансирования через механизм создания специального фонда в государственном бюджете. Обозначенные направления отличаются, как по важности, так и по приоритетности для Украины. Это, впрочем, тема отдельной дискуссии. 

К сожалению, стимулирование развития промышленности, как основы экономики, до сих пор не стало приоритетом экономической политики правительства. Это четко видно по тому, как формируется бюджет и расставляются акценты государственных затрат на цели развития. Как бы то ни было, важно помнить, что ни одна страна в мире еще не стала успешной, развивая сельское хозяйство, как основную отрасль экономики. А вот примеров успешных стран, которые в свое время поставили на промышленность, - десятки.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.