Почему растут цены

21 января 2021, 12:31
Владелец страницы
Экономист
0
1376
Почему растут цены

Любимая тема наших людей - ругать повышение цен. А власть всегда хвалится, что они не растут. Но если уже начали говорить о ценах, то стоит поговорить и о росте зарплаты


Потому что цены в Украине и рост зарплаты происходят регулярно. За 11 месяцев 2020 года средняя зарплата в Украине выросла почти на 10%. Реальная зарплата за 11 месяцев 2020 года выросла на 7% по сравнению с 2019 годом. Но это все общие цифры. А как же отдельные цифры и факты.

Для наглядности лучше смотреть не на общий рост зарплаты, а на то, сколько можно купить товаров за эту зарплату. Это все можно подсчитать и понять, что же в Украине произошло за 2020 год. Действительно ли доходы украинцев выросли или упали.

Для чистоты эксперимента стоит начать из стоимости услуг ЖКХ. В ноябре 2019 года одна семья в среднем платила за услуги ЖКХ 2044 грн, а вот в ноябре 2020 года эта цифра уже составил 2926 грн. Рост имеет место и это никто не будет отрицать. Поэтому было бы логично учесть этот рост при расчете доходов украинцев.

Что же получилось. Если взять среднюю зарплату за ноябрь 2020 и 2019 годов, отнять расходы на оплату услуг ЖКХ и поделить на средние цены на отдельные товары в Украине, то можно сказать, что получилась интересная картина для наблюдений.

В декабре 2020 года украинцев даже на свою более высокую зарплату выкупит яиц на 80 десятков меньше, чем он мог себе позволить в декабре 2019 года. В чем причина?

Закупочные цены на зерно в 2020 году выросли на 17%, а куры отказываются нести яйца на голодный желудок. Поэтому производители яиц просто включили новые цены на зерно в цены на яйца. А тут еще похолодание подошло, которое как всегда ведет к тому, что производство в частных хозяйствах яиц уменьшается, и как результат, цены на яйца выросли. Хотя ближе к лету опять подешевеют. Опять же сезонный фактор, больше кормов и в частном секторе перепроизводство яиц.

Сахара в декабре 2020 год украинец сможет купить на 170 кг меньше, чем в декабре 2019 года. То же самое и с подсолнечным маслом. Хлеба тоже меньше, как и хлебо-булочных изделий. Это уже новый урожай влияет и закупочные цены выросли и на пшеницу, и на сахарную свеклу и на семена подсолнухов. Понятно, что производители сахара, подсолнечного масла и хлеба пересчитали все в новых ценах с новыми расходами, а как результат - рост цен. И получилось, что рост зарплаты не смог перекрывать рост цен на эти товары. Печально, но факт. Может быть в 2021 году урожай будет лучше, чем в 2020 году и тогда хотя бы закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не будут так резко расти. И цены не будет расти ускоренными темпами.

А вот цены на овощи в 2020 году действительно упали. В декабре 2020 года украинцев мог купить картошки на 254 кг больше, чем в декабре 2019 года, а капусты на 480 кг больше. Многие украинцы в 2020 году сами выращивали овощи на своих участках и поэтому меньше покупали на базаре или в магазине. На экспорт наша картошка плохо продается, в отличии от подсолнечного масла. Не всегда можно удачно продать морковку за границу. А так как урожай овощей в 2020 году был большим, то и цены упали или скорее выросли несущественно.

Что же касается цены на бензин, то тут падение цен на нефть в мире помогло. В декабре 2020 года украинец мог купить бензина на 56 л больше, чем в декабре 2019 года. Дизтоплива - на 62 литра больше, а сжиженного газа - на 24 литра больше. От падения цен на нефть украинцы только выиграли. Но к сожалению, падение цен на нефть не бывает вечным и скорее всего в 2021 году будет рост цен на нефть. Пока что эксперты ожидают рост цен на нефть в мире с 55 до 65 долларов за баррель. А это значит, что цены и на бензин, и на дизтопливо вырастут.

И пару слов о лекарствах. Подорожали и импортные, и украинские медпрепараты. Во многом это объясняется тем, что произошла девальвация гривны и импортные цены просто выросли из-за нового курса. А если учесть, что отечественные медпрепараты делают из импортного сырья, то украинские лекарства не могут получиться дешевыми.

В целом, рост цен в 2020 году не был радикальным. Скорее, рост цен был умеренный, хотя хотелось, чтобы роста вообще не было. Но этого не бывает. Тем более что в текущем году радикально увеличивается минимальная зарплата, а это значит, что рост цен на продукты не избежать. Люди прежде всего покупают продукты питания, когда растет минимальная зарплата. Это четкий индикатор, выше минимальная зарплата, значит быстрее растут цены на хлеб и молочную продукцию, так как торговля замечает рост спроса на эти товары и спешит заработать. Это просто бизнес. Хотя сезонный фактор никто не отменял. Поэтому в течении года будет колебания цена на сезонные продукты, как те же мандарины, апельсины и яйца с молоком.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,повышение цен,бензин,яйца,лекарства,хлеб,зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.