2020-й: украинская металлургия и коронакризис

31 декабря 2020, 12:25
Владелец страницы
0
7
2020-й: украинская металлургия и коронакризис

К окончанию 2020-го украинская металлургия подошла с наименьшими потерями. Говорить о том, что мы пережили кризис, связанный с коронавирусом, рано, потому что пандемия еще не закончилась.

Но результаты этого года свидетельствуют об отраслевой устойчивости, и способности решать сложные задачи в кризисных условиях.

За 11 месяцев 2020 г украинские промышленные металлургические компании произвели 18,7 млн т стали (-3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 16,7 млн т проката (-0,4%) и вышли в плюс по производству чугуна - 18,6 млн т (+0,7%). По прогнозам экспертов, по итогам 2020-го отечественная металлургия должна выйти на уровень 2019-го.

В нынешнем году украинские меткомбинаты столкнулись с несколькими серьезными вызовами: падением спроса на сталь на ключевых рынках во II полугодии, сокращением внутреннего рынка из-за пандемии, ростов расходов на логистику, и главное, - с усилением протекционизма на традиционных для нас рынках. Торговые барьеры суммарно нанесли более 0,5 млрд долл убытков металлургической отрасли. За указанный период поступления от экспорта черных металлов снизилась на 15,1% - до 6,98 млрд долл.

Важную роль в стабилизации мирового рынка сыграл повышенный спрос на сталь в Китае, правительство которого развернуло масштабную программу восстановления экономики.  Нехватка запасов стальной продукции в КНР привела к открытию рынка, чем воспользовались украинские металлурги, поставив более 1 млн т стали.

Кроме того, рост спроса на металл стал причиной повышения цен на руду и металлопродукцию. Введение Китаем торговых ограничений против турецкого металла позволило украинским металлургам нарастить экспорт г/к проката на 26% - до 494,2 тыс т, и чугуна на 61,5% - до 246,6 тыс т.

Если 2020-й окончится в соответствии с прогнозами, то по итогам нынешнего года будет зафиксировано снижение уровня потребления стали на 3-5% при падении ВВП на 5,5%.

Но катастрофической ситуацию не назовешь. Украина достойно прошла нелегкие испытания 2020 г, показав готовность преодолевать серьезные вызовы.

Сейчас необходимо сосредоточиться на поиске альтернативных экспортных рынков и внедрению механизма локализации в промышленности. Это даст возможность нашим металлургам преодолеть стагнацию и выйти на тренд роста объемов производства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.