Достижения, провалы и ожидания: итоги 2020 года

28 декабря 2020, 09:31
Владелец страницы
Экономист
0
2393
Достижения, провалы и ожидания: итоги 2020 года

Понятно, что проще всего описать о провалах за 2020 год, их было много, а вот о достижениях писать сложно


Понятно, что проще всего описать о провалах за 2020 год, их было много, а вот о достижениях писать сложно.

Самый главный провал 2020 года - это введение жесткого карантина весной. Фактически был нанесен громадный удар по экономике Украины. Как результат, ВВП Украины за второй квартал 2020 года упал на 11%. Это привело к резкому росту безработицы и больших проблем в бизнесе для всех. Фактически своими руками правительство Украины уничтожило экономику Украины, такая получилась тавтология

Вторым провалом 2020 года можно назвать перенос введения РРО на год. Лучше было бы вообще не принимать закон о введение РРО для ФОПов, чем переносить. Получилось, что сначала украинская власть показала свою неэффективность в проведении экономических реформ. Такого рода реформы нужно делать резко и жестко, по-другому они не получаются

Третьим провалом 2020 года по праву считается падение промышленного производства на 8%. Это очень большое падение. Частично виновата и мировая экономика, где наблюдалась такая же ситуация. А частично разбалансировка украинской промышленности, когда новые рынки сбыта не получили, а старые потеряли. В результате во многом падение промышленности, это было падение металлургии и связанных с нею отраслей. Это еще раз показывает, что делать ставку на старые отрасли промышленности, которые очень уязвимые бессмысленно. Нужно реально запускать производственную кооперацию с ЕС и развивать машиностроение.

Теперь пару слов об успехах 2020 года.

Первый успех 2020 года - это принятие закона о снятии моратория на продажу сельскохозяйственной земли и хотя сам рынок должен начать работать только в 2021 году, но сам факт, что удалось снять мораторий= это уже большой успех. В 2003 году ввели мораторий на продажу с/х земли только на одни год, а потом не смогли его снять в течении всех этих лет. 

Второй успех 2020 года - принятие законов о децентрализации местных бюджетов. И опять это все будут работать с 2021 года, но это действительно нужно было давно сделать. Теперь большая часть налога на доходы физлиц будет оставаться в бюджетах территориальных громад, что реально сделать местные бюджеты экономически независимыми и они смогут реально на местах развивать регионы, строить больницы, школы и дороги. При этом не нужно будет постоянно просить деньги из Киева.

Третий успех 2020 года - это, скорее, феномен Украины. При падении ВВП в 2020 году наблюдался рост торговли, во многом потому, что, несмотря на карантин, средняя зарплата номинальная и реальная выросли. Это связано с тем, что частично сработала в положительную сторону «теневая экономика», которая приняла на себя «удар от жесткого карантина» и спасала экономику Украины от краха и обеспечила доходом украинцев, чтобы они могли покупать товары. Спасает и дальше экспорт рабочей силы. Меньше, но в целом экспорт рабочей силы в 2020 году был на уровне 2019 года и как результат - это уменьшило и рост безработицы и принесло дополнительные деньги в Украину

Что же нас ждет в 2021 году

ТОП-1 Скорее всего в 2021, кроме роста тарифов на газ для населения, будут расти тарифы на электроэнергию. У нас долго сдерживали рост тарифов на электроэнергию, а сейчас начали их поднимать и будут поднимать довольно резко, так что украинцам придется еще раз учиться выключать свет по всем комнатам. И лишний раз лампочку не включать

ТОП-2 Шоу с коронавирусом будет продолжаться, но теперь он больше будет в формате вакцины. Будет много разговоров, а еще больше спекуляций политического и экономического характера. Ряд бизнес структур заработают большие деньги на вакцинации населения и будут очень довольны, что коронавирус им помог стать очень богатыми за счет паники и истерики.

ТОП-3. Действительно, в 2021 году будет рост ВВП. После обвала даже небольшое восстановление показывает рост. Хотя скорее всего рост ВВП будет не 4%, а около двух. Но это будет все же рост, а не падение. Будет и много восторгов о том, что растут зарплаты в 2021 году, так как минимальная зарплата вырастет с 5000 до 6000, а потом 6500 грн. Это приведет к росту номинальной зарплаты и, конечно, к росту цен. В 2021 году не будет такой низкой инфляции, как в 2020 году, а опять украинцам придется привыкать к росту цен из расчета 1 процент за один месяц.  
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Новый год,итоги года,ВВП,карантин,экономика Украины,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.