КНР наращивает производство стали: что делать Украине?

24 декабря 2020, 20:02
Владелец страницы
0
29
КНР наращивает производство стали: что делать Украине?

Китай продолжает активно наращивать производство стали. По данным CISA (Китайская ассоциация черной металлургии), объем производства по итогам 2020 г превысит 1 млрд тонн.

Запасы стали на китайских предприятиях еще в октябре этого года превысили 12 млн тонн, что на 5,9% выше чем за аналогичный период 2019 г. В ноябре большинство китайских заводов распродали свои экспортные квоты на год и начали предлагать поставки на  февраль-март 2021 г.

Украина сегодня занимает 12-ю строчку в списке мировых производителей стали. В 2020 г украинские металлурги ощутили на себе влияние системы квот, которую установил ЕС. Переориентация экспорта на азиатское направление привело к росту поставок в Китай. В итоге за три квартала текущего года наши меткомбинаты экспортировали в КНР рекордные 1 млн т стали.  

Ускоренный рост темпов производства китайских металлургов может создать новые трудности для наших экспортеров. Нам будет сложнее продать свою продукцию в Китае и сложнее конкурировать со сталеварами из Поднебесной.   

С другой стороны, Украине следует подготовиться к форсированию нашего внутреннего рынка китайским демпинговым импортом. Уже сейчас каждая вторая импортная труба в Украине сделана в КНР. 

Переизбыток производства позволяет Китаю демпинговать по всем направлениям. В таких условиях украинским металлургическим предприятиям будет сложно противостоять дешевому китайскому импорту без ущерба для прибыли. 

Впрочем, мы достаточно хорошо научились защищать свой рынок. Недавно МКМТ продлила антидемпинговые квоты на импорт китайских бесшовных труб на 5 лет. Ведется антидемпинговое расследование на импорт углеродистой стали. 

Эти ограничения однозначно необходимы. Иначе наши металлурги понесут большие убытки, что недопустимо для национальных экономических интересов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.