Техосмотр для легковых авто планируют сделать коррупционным: законопроект

21 декабря 2020, 17:31
Владелец страницы
0
192
Техосмотр для легковых авто планируют сделать коррупционным: законопроект

После утверждения законопроекта о возврате обязательного технического контроля его придется проходить 8 миллионам автовладельцев. Но уже ясно, в нем заложена коррупционная составляющая

Что произошло

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство вернуть технический контроль за легковым транспортом. Это – одно из требований Европейского Союза и интеграции нашей страны в мировое сообщество. Так что возврат обязательного технического контроля (ОТК) автомобилей – вопрос ближайшего времени. Украина должна была ввести ОТК еще в 2019 году, сейчас речь идет о следующем году.

Впрочем, как часто бывает в нашей стране, даже хорошая инициатива как то подражание европейским нормам и требованиям, воплощается в создание очередных схем. Которые вызывают протесты как непосредственных участников процесса, так и тех, кого инициативы правительства касаются вроде бы косвенно, но именно из кармана которых и будут оплачиваться все нововведения. В данном случае – это предприниматели, которые уже второй год ведут юридическую войну с правительством, и владельцы легковых автомобилей. Последние пока не догадаются, какой сюрприз “под елку приготовили им чиновники, нацелившись на лакомый кусок в 10 миллиардов гривен – именно во столько эксперты оценивают украинский рынок техосмотра, участниками которого станут 8 миллионов транспортных средств.

300 миллионов превратить в 4 миллиарда

Сегодня, чтобы проводить техосмотр, предприятие должно пройти три этапа: аттестация( получение лицензии), проверка Мининфраструктуры, включение субъектов в реестр. По словам предпринимателей, проблемы возникают на втором этапе. Почти все компании, кроме избранных, получают отказ. В представленных документах постоянно находят вымышленные ошибки и неточности. И так по кругу. Каждый раз новые замечания. Четких регламентирующих норм деятельности при этом не существует. Затем к предприятиям, которые уже несколько раз получили отказ, обращаются представители “избранных компаний”, предлагая сотрудничество – 60/40. То есть “избранные” берут под свою крышу эти предприятия за 40% от прибыли. Сейчас техосмотр проходят около 800 тысяч авто, и объем рынка составляет около 800 миллионов гривен. То есть, на карманы “избранным” благодаря “франшизе” попадает более 300 миллионов гривен. А при объеме рынка в 10 миллиардов это будет не менее 4 миллиардов гривен черным налом.

 

Как создается очередной коррупционный монстр

Речь – об уже доработанном после многочисленных замечаний проекте Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны”. Как отмечено, проект предусматривает существенное совершенствование механизмов государственного регулирования в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств. Если разобраться, то он дает “зеленый свет” на создание очередного коррупционного монстра.

Так, право проводить обязательный технический контроль транспортных средств получат предприятия, которые будут иметь заключение о соответствии требованиям законодательства. А этот же вывод будет предоставляться на договорных началах юридическим лицом, которое назначается центральным органом исполнительной власти и подчиняется ему. То есть, в нашем случае Министерство инфраструктуры будет по своему усмотрению назначить компании, которые будут проверять субъекты предпринимательской деятельности в сфере техосмотра на их соответствие, и выдавать необходимые разрешения. На сегодня единственным юридическим лицом, которое отвечает данным требованиям и подчиняется Министерству инфраструктуры Украины, является ГП “ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ”. К этому предприятию не устанавливаются никаких регламентирующих требований к деятельности и новых полномочий. Иными словами, предприятие по своему усмотрению решает, как проводит техосмотр и отбирать себе компаньонов в этой сфере. Нетрудно догадаться, что необходимую лицензию получат только “избранные” субъекты хозяйствования, что, собственно сейчас и происходит. Как отмечает Игорь Черненко, руководитель общественного союза "Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации" (ГС СТТ), которая вместе с партнерами ведет судебную борьбу против постановления Кабмина, сейчас есть предприятия, которые получили отказ в отношении ведения своей деятельности по шесть раз (!), даже предоставив на рассмотрение все необходимые документы.

Каковы риски

В системе "ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ", которое сейчас осуществляет контроль за предприятиями, которые проводят международный технический осмотр, задействовано 22 станции. В случае введения легкового обязательного технического контроля, количество станций должно будет составлять примерно 5000. То есть ресурсы компании должны быть увеличены примерно в 200 раз (!). Учитывая сжатые сроки и существующую систему, это невозможно. А раз так, то появляется широкое и открытое поле для злоупотреблений. Речь о фиктивных предприятиях, которые будут заниматься проведениями техосмотра и выдвать фиктивные справки о его проведении. Или же – подорожание цен на услуги, что ляжет на плечи владельцев транспортных средств.

Еще одна деталь: проверять субъекты обязательного технического контроля должна “Укртрансбезпека”. Но в лучших традициях современного Мининфраструктуры проект не определяет что именно является нарушением, каковы санкции за эти нарушения. В то же время предусматривается возможность остановки предприятий в случае направления “информации” Укратрансбезпекой в МВД. Какая информация – не уточняется. Как технически не указывается и тот факт, что предложенные нововведения противоречат предписаниям Закона Украины “Об основных принципах государственного (надзора) контроля в сфере хозяйственной деятельности”.

Что говорят предприниматели

По словам Черненко, данный проект закона не имеет ничего общего с европейским законодательством и направлен исключительно на монополизацию сферы обязательного технического контроля. “Топ-менеджмент Министерства инфраструктуры Украины во главе с действующим министром Владиславом Криклием должны быть уволены с должности за очередную попытку создать монополию. А законопроект, который в нашей отрасли стал настоящим символом коррупции и уже получил название «закон Криклия», отправлен вместе с ним на свалку истории”. 

Сами же предприниматели в случае одобрения законопроекта будут оспаривать его принятие в судебных инстанциях. В том числе обращаться в компетентные европейские органы с целью его правовой оценки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: монополия,корупция,техосмотр,Соглашение об ассоциации,корупція в Україні,техогляд,монополія,корупційні схеми,Ассоциация с ЕС,соглашение об ассоциации с ес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.