Закон об «инвестнянях»: крупные инвесторы получат господдержку и льготы

18 декабря 2020, 14:05
Владелец страницы
0
8
Закон об «инвестнянях»: крупные инвесторы получат господдержку и льготы

Рада приняла законопроект №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями» или т.н. законопроект об «инвестнянях».

Согласно документу, для подготовки и осуществления проектов со значительными инвестициями к инвестору «прикрепляются» соответствующие государственные менеджеры и предоставляется ряд льгот. Авторы закона считают, что это должно упростить условия ведения бизнеса и повысить шансы на успешную реализацию инвестпроектов.

Документом предусмотрены следующие виды господдержки: налоговые льготы (предприятие освобождается от налога на прибыль и таможенной пошлины на ввоз нового оборудования), специальные условия аренды земельного участка (если это предусматривает проект), обеспечение, строительство и реконструкция за счет государства объектов инфраструктуры (автодороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения). При этом оговаривается, что общий объем господдержки не может превышать 30% стоимости инвестиционного проекта.

Кроме того, законопроект также определяет четкие требования как к самим инвесторам, так, и проектам. Во-первых, объем инвестиций не может быть менее 20 млн евро в любом эквиваленте. Во-вторых, проект должен быть реализован в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, логистики, переработки бытовых отходов, туризма, здравоохранения, образования или спорта. В-третьих, срок реализации проекта не должен превышать пяти лет, а сам проект должен создать не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой на 15% выше, чем средняя зарплата в отрасли за предыдущий год.

Льготы законопроекта об «инвестнянях» не могут распространяться на инвестиционные проекты в сферах возобновляемых источников энергии, добывающей промышленности, растениеводства и финансов. Кроме того, право на льготы могут потерять компании-инвесторы, не раскрывшие информацию о конечных бенефициарах, а также те, которые боле чем на 50% принадлежат оффшорному владельцу. Также не смогут получить «инвестняню» компании, зарегистрированные в России, более чем на 10% принадлежащие российской компании или, находящиеся в украинском санкционном списке.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.