Земельная реформа может спасти украинские грунты

15 декабря 2020, 16:12
Владелец страницы
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
37

Украинские аграрии ушли на каникулы, многие подготовились к следующему сезону, другие только готовятся, но озимые уже посеяны, так что пришло время подведения итогов и всевозможных конференций.

Год был не очень удачным – погода выступила против растениеводов – прошлая бесснежная зима и засушливое лето снизили урожаи и на грунтах выехать не удалось. Именно их катастрофическому состоянию посвящена конференция, которая прошла на этой неделе.

Многие годы наша страна лидирует среди экспортеров пшеницы, подсолнуха и кукурузы. Более половины сельскохозяйственных земель заняты этими культурами. В стране сельхозземель 42,7 млн га, а, по данным Госстата, в этом году под эти три культуры заняли почти 23 млн га.

И пшеница, и кукуруза, и подсолнечник стоят на рынках дорого, эти культуры позволяют «отбить» аренду земли и неплохо навариться. Аграриям нет смысла «чередовать» культуры и вкладываться в грунты – в условиях арендной земли ее могут не дать засеять уже в следующем году, вломить цену за аренду или просто «отжать», вот и живут одним днем.

О плачевном состоянии украинских земель уже заговорил и крупный бизнес. Например, в МХП отмечают деградацию украинских грунтов, о чем и рассказали в рамках встречи. Рассматривали не только проблему, но и успешный опыт ее решения на примере средних фермерских предприятий, членов Украинской ассоциации фермеров. Они возрождают грунты, используя органические удобрения.

Это рынок, который холдинг МХП сейчас осваивает, и здесь у них есть ощутимые преимущества, о чем рассказал руководитель агрономического отдела предприятия Виктор Марценюк

"В то время, когда содержание гумуса в грунтах имеет динамику к уменьшению в нашей стране, а объемы внесения органических удобрений в Украине катастрофически падают, наша компания накопила определенный положительный опыт их применения. На разных земельных участках мы применяем следующие системы питания: минеральная, органо-минеральная и чисто органическая", - сказал он. Холдинг готов применять отходы животноводства и птицеводства для производства отечественных органических удобрений.

Есть надежда, что при переходе земли в собственность землевладельцы плотнее подойдут к вопросу возрождения плодородия украинских грунтов, перенимая опыт европейских стран. И станут заботиться о своих землях так, как это подобает хозяину, а не арендатору, живущему одним днем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.