Green Deal неминуема для украинского бизнеса, как бы тот не сопротивлялся

11 декабря 2020, 12:24
Владелец страницы
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
82

Совет Ассоциации ЕС и Украины перенесли на февраль, это отодвинуло решение целого ряда вопросов, среди которых участие Украины в Green Deal.

Часть отечественных производителей заявила, что требования ЕС – это уж слишком, что они губительны для их бизнеса. В правительстве из услышали, да и денег нет, поэтому представители профильного министерства заявили, что обсудят с ЕС участие Украины в соглашении и, конечно же, где на всю эту экологию взять денег. В то же время другие крупные корпорации готовятся к модификации своего бизнеса еще до того, как Рада ратифицирует Green Deal.

Потому что можно сколько-угодно держаться за технологии прошлого, но в будущем есть место только тем бизнесам, которые заботятся об окружающей среде. Сейчас в Европе экологичность производства является важной составляющей частью при принятии решений и для конечного потребителя, и для партнерства.

В этом плане показательно и с опережением идет холдинг МХП, там уже давно осознали, что быть «эко» не только «осознанный подход» к будущему планеты, но этот подход оборачивается приятными бонусами и для репутации, и для диверсификации бизнеса, и для доходов. Умение зарабатывать на отходах и организовать производство полного цикла, где используется максимум ресурсов – признак успешного бизнеса.

Пока одни компании будут выторговывать возможность остаться в прошлом веке замглавы правления МХП Александр Домбровский говорит следующее: «Крупные украинские компании уже занимаются серьезным анализом углеродного следа собственных производств. Например, МХП глобально анализирует все виды производственных процессов компании и фундаментально подходит к модернизации мощностей. Это и вопросы энергоэффективности, и запуск проектов из биогаза, и использование «зеленых» технологий, и множество других технологическо-инструментальных решений. И в Украине есть много других компаний, которые не просто думают, а движутся в сторону "чистой" модели».

И с каждым днем быть «эко» будет уже не просто модно, а необходимо, чтобы удержать и своих потребителей, и партнеров. Будущее диктует именно такое развитие событий, поэтому украинскому бизнесу придется напрячься и уделить не только время, но и финансы для модернизации производств.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Евросоюз,Мироновский хлебопродукт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.