Шахты закроют, дотации минимизируют — развиваемся!

09 грудня 2020, 21:31
Власник сторінки
0
31
Шахты закроют, дотации минимизируют — развиваемся!

Стоит начать с того, что согласно проекту Концепции трансформации угольной отрасли, закроют все убыточные шахты, и сделают это в течение 10 лет.

Если о ближайших «перспективах», то Проект предусматривает минимизацию дотирования угольных предприятий из госбюджета. Собственно, такое заявление прозвучало во время Первого немецко-украинского энергетического дня.

В чем причина таких трансформаций? Естественно, не покидает мысль о банальной неспособности сделать угольную промышленность прибыльной. Мысль закономерна и небезосновательна. И похоже на поиск альтернативной причины стагнации отрасли. Но официальной подоплекой к подобным заявлениям и экономическому курсу стал некий «привет из будущего» — Украина планирует полностью отказаться от ископаемых видов топлива к 2070 году! А так как European Green Deal предусматривает постепенный такой отказ, то и проект Концепции похож на попытку взять под разумный контроль упадок отрасли скоординировав это падение в нужном месте. Для этого планируется распределить все шахты на три группы:

Первая — шахты, которые являются ресурсной базой ПАО «Центрэнерго».
Вторая — шахты двойного назначения, которые добывают и энергетическое сырье, и коксующийся уголь для металлургии. 
Третья — шахты, подлежащие приватизации, в том числе и с целью перепрофилирования.

До 31 декабря Фонд госимущества и Минэнерго должны провести инвентаризацию и аудит шахт. Те из них, которые имеют производственную мощность до 4,2 млн тонн товарной продукции марки «Г», могут стать частью нового акционерного общества. В него войдут государственные и частные угледобывающие предприятия. Результаты аудита ждем к марту 2021.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.