2020год: что происходило с металлопотреблением

1 декабря 2020, 21:17
Владелец страницы
0
9
2020год: что происходило с металлопотреблением

Нынешний год для металлургии прошел под знаком борьбы с негативными последствиями карантинных ограничений.

 После первого локдауна, до конца апреля 2020 года в таких металлоемких отраслях, как машиностроение и строительство, наблюдался спад объемов производства. Поэтому логичным было падение внутреннего спроса на металлопродукцию. Правда, в августе темпы выполнения строительных работ вышли на уровень 2019 года. Главным фактором роста спроса стала реализация Кабмином программы «Большая стройка», в рамках которой проводился ремонт и строительство дорог, школ, детских садов и спортивных сооружений. 

Вклад строительства в динамику потребления металла в Украине мог быть значительно большим, однако сказался ряд негативных факторов. Во-первых, снижение платежеспособного спроса населения на первичное жилье. Попав в трудную ситуацию, украинцы стали больше экономить и откладывать инвестиции в новое жилье на период после окончания пандемии коронавируса. Также негативно сказались на спросе высокие ставки по кредитам. Рост безработицы, неопределенности и неуверенности в будущем снизили желание граждан брать кредиты на улучшение своих жилищных условий.

Что касается машиностроения, вывести объем производства на уровень предыдущего года не удалось. Отрасль по-прежнему находится в стагнации. Главный фактор, сдерживающий рост потребления металла – невыполнение «Укрзализныцей» утвержденной инвестиционной программы, в частности, по вагоностроению. Другой фактор: за 9 месяцев 2020 года на 11% в годовом выражении упало производство военных транспортных средств. Это стало неожиданностью, потому что власть декларирует приоритетность военных расходов, однако по факту имеет некоторые проблемы с финансированием закупок готовой продукции. Все перечисленные факторы говорят о том, что правительству вполне по силам значительно увеличить внутренний спрос на металлопродукцию. Например, с помощью такого инструмента, как локализация производства. Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее эффективно его применение в машиностроении. Внедрение локализации позволит создать в Украине новые рабочие места и дополнительный спрос на металл. Кроме того, правительству необходимо разработать стратегию развития промышленности, направленную быстрое преодоление кризиса и наращивание объемов промышленного производства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.