Ограничение эксплуатации грузовых вагонов приблизит УЗ к банкротству

27 ноября 2020, 12:54
Владелец страницы
0
27
Ограничение эксплуатации грузовых вагонов приблизит УЗ к банкротству

«Укрзалізниця», которой к концу года грозит более 8 миллиардов убытка, может оказаться на грани банкротства, если ей придется вкладываться еще и в масштабное обновление своих грузовых вагонов.

Задумку ограничить их срок эксплуатации до 33 лет продвигают вагоностроители при поддержке Мининфраструктуры и министра экономики Игоря Петрашко. 

По подсчетам «УЗ», на последующее обновление подвижного состава понадобятся миллиарды гривен, которых у компании нет. Однако, при всем своем бедственном положении, там не отбрасывают категорически министерскую инициативу. Но предлагают компромиссное предложение, которое кажется самым приемлемым в данный момент.

Дело в том, что под теоретическое списание по возрасту попадает и так называемый спецсостав «Укрзализныци» - к примеру, окатышевозы или коксовозы – штучный и очень дорогой товар. 90% всего спецсостава принадлежит как раз «УЗ». Его практически одномоментное списание приведет к потере огромной части дохода «УЗ» от перевозок, и при этом - увеличит расходы предприятия на приобретение новых вагонов. А поскольку такие составы изготавливают малыми партиями, то даже нужные миллиарды, сразу заместить весь парк не выйдет – на рынке неминуемо возникнет дефицит. А значит, грузовладельцев ждут последствия данного решения – задержки с перевозками и их удорожание.  

Вместо драконовского подхода Мининфраструктуры, «УЗ» предлагает ограничить 33-мя годами только срок службы полувагонов, а зерновозов - увеличить до 45 лет. Остальные типы вагонов компания предлагает разрешить эксплуатировать, исходя из технического состояния. Мне это предложение кажется наиболее разумным – ведь, снимая острый вопрос с возможным дефицитом спецсостава, оно создает собственнику дополнительные стимулы для бережного использования вагонов и капиталовложений в их ремонт, что также немаловажно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.