Решение по грузовым вагонам должно быть сбалансированным

13 ноября 2020, 18:21
Владелец страницы
0
19
Решение по грузовым вагонам должно быть сбалансированным

Вокруг планов «Укрзализныци» ограничить срок эксплуатации грузовых вагонов до 33 лет развернулась серьезная дискуссия. И тут есть, что обсуждать, ведь только в 2021 году цена вопроса составит почти 25 млрд грн.

Именно столько планирует потратить «УЗ» на обновление подвижного состава. Из них: на покупку локомотивов - 4,1 млрд. грн, на покупку грузовых вагонов - 7 млрд. грн. Сейчас звучит много мнений: одни говорят, что не нужно много закупать, нужно ремонтировать вагоны и они прослужат дольше. Но с ремонтом все не так просто. Срок эксплуатации вагонов вообще составляет 22 года, цифра – 33 в какой-то мере компромиссная. Работая, в свое время директором коксохимического завода я видел, в каком состоянии приходят к нам старые вагоны. Поверье, никакому ремонту они не подлежат. Это будут зря выброшенные деньги. Действительно, если грузовой вагон эксплуатировался должным образом, вовремя проходил т/о, поточный и капитальный ремонты, то срок его службы можно продолжить до 33 лет и даже больше. Вопрос в том, сколько таких вагонов в Украине. То есть, получается, что к вопросу ремонта нужно подходить выборочно. 

Другая крайность, которую хотелось бы избежать – списать старые вагоны все без разбору и закупить более новые. В таком случае есть риск, что спишут даже те вагоны, которые находятся в хорошем техническом состоянии и могут еще не один год исправно работать. Кроме того, массовое списание вагонов породит их огромный дефицит. Только в следующем году он может составить 12 тыс штук. Такое количество наши заводы быстро не произведут, понадобится несколько лет. Сразу же вырастут цены на вагоны и тарифы на перевозки, то есть пострадает бизнес. А где, скажите, нашей промышленности, которая переживает кризис, взять десятки миллиардов гривен на покупку вагонов?! Вряд ли «УЗ» будет ждать годы. Потому что это быстрее, дешевле и больше по количеству. В результате наши вагоностроительные заводы останутся без работы, а наши деньги уйдут в российский бюджет. Как видите, в этом вопросе шашкой рубать не получается. Это означает, что итоговое решение «УЗ» по грузовым вагонам должно быть сбалансированным. Учитывать интересы грузоотправителей (бизнеса), вагоностроительных и вагоноремонтных заводов, самой «УЗ» и украинской экономики. Сторонам нужно садиться за стол переговоров и искать правильное решение.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.