Эконалог должен стимулировать экомодернизацию

12 ноября 2020, 23:23
Владелец страницы
0
15
Эконалог должен стимулировать экомодернизацию

Экомодернизация сегодня является промышленным трендом в Европейском Союзе. Об этом много говорят еврочиновники и руководители крупных компаний.

Обращаю внимание, что и наши чиновники взяли моду много рассуждать об экологии и экомодернизации. Но, сожалению, многие из них не понимают самой сути европейской зеленой политики. Европейцы не гонятся за модой на экологичность. Европейский Союз начал системно менять подходы к экологической политике с 80-х годов прошлого века. Представьте себе: более сорока лет системной, последовательной работы. Причем никто и не думал бегать за предприятиями с дубинкой и штрафовать их направо и налево за загрязнение окружающей среды. Евросоюз пошел по пути внедрения стимулов для бизнеса. Причем стимулировалось, как внедрение новых экотехнологий, так и их разработка. 

В результате европейцы за четыре десятилетия построили принципиально новую экономику и, например, по парниковым выбросам планируют закончить декарбонизацию к 2050 году. Мы должны в корне поменять государственное мышление: внедряем экотехнологии не потому, что этого требует ЕС, а потому что через 20-30 лет без них невозможно будет торговать со всем миром. И жить в грязной стране тоже, не очень хочется. 

 В Кабмине и парламенте витает много идей, как заставить экологический налог работать на реализацию экологических проектов. Большинство идей сводятся к создание специальных фондов, которыми потом в ручном режиме будет руководить правительство. Будет решать, кому давать деньги, а кому придержать. К тому же, значительную часть средств хотят также, как и раньше – отправлять в общий фонд госбюджета, где они растворятся без труда. Мое мнение, - это не сработает, как не сработал еще ни один целевой фонд. Думаю, нам нужно прислушаться к мудрым европейцам и пойти по пути стимулирования производителей. Первым шагом в этом направлении может стать результативное голосование парламента за законопроект № 3543-1, принятие которого даст возможность промышленным предприятиям направлять на цели экомодернизации 70% начисленного эконалога. Только так, а не административным принуждением, проверками и штрафами, мы сможем стимулировать бизнес внедрять передовые экотехнологии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.