Бизнес против карантина выходного дня: что делать правительству?

12 ноября 2020, 16:05
Владелец страницы
0
24

Решение Кабмина отменить по всей стране адаптивный карантин и ввести карантин выходного дня вызвало недовольство представителей бизнеса.

Одновременно в 17 городах прошли акции протеста. Среди протестующих, - представители Украинской ресторанной ассоциации, Клуба торговых центров Украины, салонов красоты, кино- и концертной индустрий. Союз украинских предпринимателей, Европейская бизнес ассоциация и Ассоциация ритейлеров также поддержали протестующих. Кроме того, в СМИ и социальных сетях развернулась активная кампания в поддержку бизнеса и против карантина выходного дня. По итогу, правительство получило сразу три проблемы: ухудшение отношений с местными властями, которые и так были натянутыми после первой волны коронавируса, рост банкротств МСБ и, как следствие, рост безработицы, а также рост политического давления на Кабмин со стороны большинства фракций и депутатских групп ВРУ.

Претензии бизнеса к власти по большей части обоснованы. Во время первой волны правительство разработало меры поддержки предпринимателей, но их реализация оказалась неэффективной. Необходимо отметить, что бизнес не отрицает идеи временного локдауна, если это будет необходимо для сдерживания эпидемии. Однако, при условии, что власть предоставит необходимую финансовую поддержку, налоговые льготы и другие виды помощи. Можно предположить, что, если Кабмин не начнет помогать регионам и бизнесу, протесты будут нарастать, а местные власти начнут массово отказываться выполнять распоряжения центра. Таким образом, в отношениях центр-регионы может сформироваться опасный прецедент. Также необходимо помнить, что наряду с МСБ от карантинных ограничений страдает и большой бизнес. Убытки промпредприятий только за первое полугодие 2020 года превысили 40 млрд грн. Как бы ни было тяжело, КМУ, бизнесу и местным властям необходимо сесть за стол переговоров и решить, как сдержать пандемию и сохранить экономику.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.