Что подорожало на автомобильном рынке Украины

18 августа 2020, 20:29
Владелец страницы
0
84
Что подорожало на автомобильном рынке Украины

Регистрация автомобилей на газу, обязательный технический контроль, индивидуальные номерные знаки, услуги такси – разбираемся, какие сферы авторынка Украины подорожали за последний год.

Регистрация автомобилей с ГБО

2020 году усложнилась и подорожала регистрация автомобилей в Сервисных центрах МВД после установки на транспортное средство газобаллонного оборудования (ГБО). Есть подозрение, что причина примерно та же, как и в случае с техконтролем – монополизация рынка. Как уверяли чиновники, у всех лабораторий в конце прошлого года истек срок действия сертификатов на проведение экспертиз. Новые выдавать не спешили. Наверное, торжественно ждали момента, когда услуга подорожает в 10 раз.

Раньше Акты технической экспертизы стоимостью 230 гривен выдавались на типичные установки прямо на СТО. Теперь автовладельцам, пожелавшим поставить себе ГБО, приходиться проходить сертификацию. Процесс длительный, стоимость услуги – от 2100 до 3300 грн. Кроме этого, установка ГБО должна соответствовать определенном техническим условиям. Если нет – авто возвращается на доработку. Если все хорошо, придется заплатить еще около 500 гривен за перерегистрацию.

Обязательный технический контроль

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, при прохождении обязательного технического контроля введена новая форма протокола – с меткой радиочастотной идентификации. Сделано вроде как с благими намерениями: электронный модуль должен дистанционно передавать информацию о действительности ОТК. Стоимость самого протокола выросла с 3 до 69 гривен. Но главное фишка в дефиците этих протоколов, который в МВД списывают на проблемы, вызванные пандемией. Он едва не застопорил рынок. С удорожанием протокола возросла и стоимость услуг аккредитованных компаний, занимающихся ОТК.

Также на подорожание услуг в сфере ОТК существенно повлияло и сокращение количества компаний осуществляющих ОТК, поскольку доступ к этой деятельности практически остановлен Министерством инфраструктуры Украины. Был период, когда из 450-ти их осталось около десяти, которые самолично устанавливали цены на услуги.

Против монополизации рынка выступили предприниматели, создавшие общественный союз «Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации» (СТТ). И даже выиграли суды двух инстанций - Окружной и Апелляционный. Кабмин подал кассационную жалобу в Верховный суд, который дважды переносил вынесение постановления «из-за сложности дела», а 29 июля ее частично удовлетворил, направив дело на повторное рассмотрение.

Услуги такси

Министерство инфраструктуры хочет обязать производить новые выплаты предпринимателям и водителям, занимающимся частным извозом. Согласно новому законопроекту, представленному Мининфраструктуры, каждого из таксистов хотят обязать платить в год 3 600 гривен за лицензию. За отсутствие таковой предусмотрен штраф в 3 400 гривен. Это наверняка скажется на тарифах. Также остается открытым вопрос, кто возьмет на себя обязанности и контроль за выдачей этих документов.

Индивидуальные номерные знаки

Формально после победы малоизвестной на рынке компании в организованном МВД тендере, стоимость на индивидуальные номерные знаки (ИНЗ) не изменилась. Другое дело, что их уже несколько недель нет в наличии. Зато полно у перекупщиков, работающих возле сервисных центров. И, по их словам, все полученные номера легальны. Правда, в государственном учреждении эта услуга стоит около 300 гривен, а у «решал» - больше 1000. Причины отсутствие «болванок» в Сервисных центрах чиновники объясняет сложностями в связи с пандемией. Но в МВД Украины не могут объяснить, почему индивидуальные номерные знаки легко оформляются через частных лиц, активно предлагающих свои посреднические услуги возле сервисных центров.

Приготовиться к техосмотру

К 2022 году в Украине должны вернуть обязательный техосмотр для легковых автомобилей, который был отменен в 2011 году. Учитывая количество легковых авто в стране (6,5 миллионов) новый сегмент рынка может стать чрезвычайно прибыльным. Вот только пока еще непонятно, будет ли контролировать техосмотр государство. Или же, как в случае с изготовлением номерных знаков или ОТК, это занятие отдадут на откуп «своим» компаниям. А создавать «свои маленькие монополии» отдельные чиновники уже неплохо научились.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: услуги,МВД Украины,такси,реформы,техосмотр,знаки,номера,реформа МВД,авторынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.