Почему в Украине цены не растут

17 августа 2020, 10:30
Владелец страницы
Экономист
1
794
Почему в Украине цены не растут

Как и положено, в Украине всегда ругают цены. И это правильно, потому что, они всегда не такие, как хочется. Любой мечтает, чтобы зарплата росла, а цены падали. А вот реальность несколько другая


Как и положено, в Украине всегда ругают цены. И это правильно, потому что, они всегда не такие, как хочется. Любой украинец мечтает, чтобы зарплата росла, а цены падали. А вот реальность несколько другая. 

Для того, чтобы понять, что происходит с нашими ценами в условиях карантина, есть очень хороший показатель «количество товаров, которые можно купить за одну среднюю зарплату». Этот показатель показывает, как меняется покупательная способность украинской зарплаты, при этому учитывается и динамика цены, и динамика зарплаты в Украине.

Есть возможность сравнить покупательную способность украинцев на 1 июля 2020 года, и на 1 июля 2019 года. До и после карантина. Результаты оказались очень интересные.
По состоянию на 1 июля 2020 года украинец на свою зарплату мог купить свеклы на 908 кг больше, чем 1 июля 2019 года, а моркови на 578 кг больше, лука на 325 кг больше. Просто невиданная щедрость. И это факт. Действительно, цены на овощи в этом году низкие и поэтому их можно купить значительно больше, чем год назад. Поэтому и «борщевой набор» подешевел. Потому, что при приготовлении борща больше все используется овощей.

Во многом эта дешевизна овощей объясняет хорошей погодой. Большой урожай и просто не хватает едоков. Тем более, что часть украинцев, особенно в провинции, вспомнили старые времена и этом году в связи с карантином занялись сельским хозяйством на своем приусадебном участке. Как результат, уменьшилось и количество покупателей овощей. Зачем покупать на базаре, если можно самому вырастить. А что касается мяса, то мясо птицы очень сильно подешевело в этом году, опять из-за перепроизводства. И как результат на 1 июля 2020 года украинец на свою зарплату может купить мяса птицы на 40 кг больше, чем год назад. Свинины только на 6 кг больше. А вот говядины на 3 кг меньше. Говядина у нас всегда была дорогой и еще подорожала. И опять-таки во многом низкие цены на мясо птицы связаны с тем, что часть украинцев в условиях карантина начали сами выращивать птицу для еды, и уже не спешат на базар. В Украине бывают такие случаи, когда спрос падает потому, что собственное производство продуктов питания растет и часть украинцев прекращает ряд товаров покупать.

Что касается молочных продуктов, то опять же перепроизводство. В Украине очень много производят молока и молочных продуктов. В хорошие времена много молочных продуктов экспортировали. Но сейчас на мировом рынке не очень благоприятные условия для экспорта молочной продукции. Твердые сыры продать сложно. Более-менее успешно продается сухое молоко и сливочное масло, но это не самый прибыльный бизнес. А продать за границу творог, сметану практически невозможно. Как результат, все это должны съесть украинцы. Но не всегда успевают. Как результат на 1 июля 2020 года украинец на свою зарплату может купить молока на 14 литров больше, чем мог бы купить 1 июля 2019 года. А вот сметаны на 1 кг больше. В целом же цены на молоко и молочную продукты в Украине в этом году почти такие, как год назад, если пересчитать по росту зарплаты.

Но это все хорошие новости. А вот если сравнить, сколько украинец может купить яблок в этом году и прошлом, то получается, что в этом году яблок можно купить на 538 кг меньше. Цены на яблоки, и вообще на фрукты, в этом году очень высокие. Очень дорогая была клубника и черешня. Сейчас очень дорогой виноград и персики. Если овощи дешевые, то фрукты наоборот очень дорогие. Во многом это связано с тем, что большая часть яблок в Украине - это импорт, а виноград – тоже почти весь импорт. Получается, что в Украине проблема с фруктами. Кроме того, часто бывает хороший урожай яблок, но очень плохое хранение. У нас может быть очень вкусная черешня, но у нас очень мало фруктовых садов, где можно проводить сбор урожая автоматизировано. Очень много у нас ручного труда на сборе урожая в садах. Не хватает работников, а точнее, работников много, но им много нужно платить. Поэтому дешевых фруктов не хватает. Вот и сейчас цены на украинские яблоки и груши будут снижаться, но уже зимой опять будут расти, так как зимой наши яблоки не умеют хранить и придется завозить из-за границы.

И пару слов о гречке. Цены на гречку в этом году выше, чем в прошлом. На 1 июля 2020 года украинец на свою зарплату может купить гречки на 521 кг меньше, чем год назад. Но не переживайте. В следующем году цены на гречку обвалятся. У нас с гречкой есть интересная закономерность. Как только цены на гречку растут, сразу растет и размер площадей под посев гречки, в результате, на следующий год урожай гречки вырастет и цены на гречку обвалятся. 

Вот такие у нас цены. Никакого супер-роста цены, как говорят некоторые эксперты, в Украине нет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.