Курс как на качелях: что ждет гривну в августе

5 августа 2020, 09:46
Владелец страницы
Экономист
1
849
Курс как на качелях: что ждет гривну в августе

Курс доллара вышел на новый уровень, но валютная паника закончилась и это не может не радовать. Поэтому ожидается, что август будет интересным месяцем для украинского валютного рынка


НБУ опубликовал платежный баланс Украины за первое полугодие 2020 года. Он оказался очень обнадёживающий. Сальдо платежного баланса за первое полугодие 2020 года составило плюс 1,4 млрд долл, а не минус. В прошлом году тоже был плюс платежного баланса за первое полугодие, но он был небольшим. Теперь же он оказался более, чем солидным. Во многом на это повлиял и кредит МВФ, который получила Украина, но все же главная интрига в другом.

В Украине чаще всего сальдо текущего счета платежного баланса всегда в минусе. Это характерно для экономики Украины, во многом потому, что сальдо внешней торговли, которая главным образом влияет на сальдо текущего счета - отрицательное. Импорт чаще всего превышает экспорт Украины и это ведет к тому, что всегда не хватает валюты для импортеров, а значит и курс гривны стремиться к девальвации. Но в этот раз все изменилось. Сальдо текущего счета платежного баланса Украины за первое полугодие 2020 года составило плюс 6,4 млрд долл, в то время, как год назад был минус около 1 млрд долл.

Сальдо внешней торговли Украины за первое полугодие 2020 года составило небольшой, но плюс. Экспорт превысил импорт. При этом экспорт Украины за первое полугодие 2020 года упал на 6%, а импорт упал на 17%, и в результате удалось компенсировать падение экспорта и переделать в свой плюс. Во многом падение импорта связано со снижением цен на нефть в мире, вслед за этим снизились цены и на нефтепродукты, и на природный газ, который Украина по традиции закупает за границей. Уменьшились и закупки новых автомобилей и бытовой техники. А это уже эффект карантина, когда деньги у украинцев закончились и спрос на дорогие игрушки упал.

Даже рост закупок импортных лекарств радикально не стимулировал рост импорта. При этом Украина активно продавала на экспорт продукты питания, спрос на которые во время карантина только вырос. И хотя экспорт металла просто обвалился, но экспорт продуктов питания позволил сдержать темпы падения экспорта в целом. И самое главное, действительно приток денег от украинских гастарбайтеров уменьшился, но не существенно. За первое полугодие 2020 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину около 7,7 млрд долл, что на 5% меньше, чем год назад. Валюты много и это заметно по валютным обменникам, которые много покупают и много продают наличной валюты, в том числе и часть валюты от гастарбайтеров.

Но, есть и негативный фактор. У нас очень много говорят о кредитах МВФ, о кредитах ЕС и вообще о кредитах, при этом оставили в стороне, тот факт, что за первое полугодие 2020 года отток прямых зарубежных инвестиций составил около 5 млрд долл. Скорее всего это связано с тем, что некоторые бизнесмены начали активно забирать валюту из Украины.

Частично это и бизнес тех зарубежных компаний, которые были ориентированы на предыдущую власть. Стоит так же напомнить, что нерезиденты, которые в прошлом году активно скупали ОВГЗ, в этом году уже их не покупают, а скупают валюту на сумму их погашения и выводят валюту за границу. Как результат, если раньше по финансовому счету платежного баланса Украины был плюс, то теперь по итогам первого полугодия 2020 года был зафиксирован минус.

В этом году можно было наблюдать интересную тенденцию. Когда валюта от гастарбайтеров поступает в Украину, а валюта от инвесторов - уходит. И кредиты МВФ тут совершенно не влияют. Тем более, что сумма полученных денег от МВФ соответствует сумме ранее погашенного старого кредита МВФ.

Что же дальше. Во многом бизнес-активность растет в конце августа, когда импортеры увеличивают скупку валюты, чтобы начать закупку товаров на осенне-зимние продажи. В этом году сложно понять, насколько импортеры будут активно закупать товары, так как нет понимания, когда же украинцы смогут восстановить свою покупательную способность. Тем более, что в отличии от других лет, в этом году закупили очень большое количество природного газа, так что скупка газа на зиму фактически завершена. Но остается риск оттока валюты в виде инвестиций. Скорее всего, нерезиденты и дальше будут покупать валюту и выводить ее за границу. А это значит, что достаточно посмотреть на график погашения госзаймов, чтобы понять, когда же будет фиксировать всплеск роста курса гривны на межбанке. Стоит посмотреть и на график их размещения. Потому, что в последнее время госбанки часто скупают валюту на межбанке, чтобы купить их купить. И это тоже ведет к росту курса гривны. Но, как только эти игры с валютой заканчиваются, начинается небольшая, но ревальвация. Вот именно эти «качели с курсом» и будут наблюдаться в течение всего августа. Более понятная и прогнозированная тенденция с курсом гривны будет только ближе к концу августа. Если действительно импортеры начнут скупать валюту, то тогда уже будет заметна четкая тенденция к росту курса гривны и выход на уровень 28 грн за доллар. А пока, что играем с «качелями». Для некоторых это выгодно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,НБУ,курс валют,сальдо,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.