Во времена формулы Роттердам+ зарплаты горняков выросли вдвое

09 липня 2020, 13:29
Власник сторінки
экс-глава НКРЭКУ
1
2752

Во время действия формулы Роттердам + вдвое выросли зарплаты шахтеров, а государство смогло сократить дотации государственным шахтам

 
Введение формулы "Роттердам +" было необходимым и неизбежным решением, благодаря которому и потребители, и производители получили прозрачный и предсказуемый механизм расчета цены электроэнергии.

Если говорить о смежных отраслях - оцениваю так же положительно, ведь, например, средняя зарплата шахтеров за время действия формулы выросла вдвое - с 7 тыс грн при введении весной 2016 году до 15 тыс грн летом 2019-го при остановке ее действия.

Хочу также отметить, что ценообразование согласно формле стабилизировало ситуацию в угледобывающей отрасли и государство смогло сократить дотации из бюджета государственным шахтам. За счет привязки к цене на мировой бирже размер дотаций угольной отрасли из госбюджета также был сокращен. То есть для отрасли и бюджета это было стабилизирующее и положительное решение.

Напомним, формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла. Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ (подписан президентом Владимира Зеленского) аналогичный подход для определения цены газа для населения - т.н. «Амстердам +». Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов - биржа TTF.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,шахтеры,Роттердам,принципы ценообразования
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.