Почему отставка главы НБУ не особо повлияет на курс гривны

3 июля 2020, 18:10
Владелец страницы
Экономист
1
1679
Почему отставка главы НБУ не особо повлияет на курс гривны

Отставка главы НБУ Якова Смолия - знаковое событие, которое активно обсуждается, как и возможная новая кандидатура на пост главы НБУ. Что же будет с курсом гривны?


За всю историю Украины было много отставок глав НБУ. Некоторые были очень тихие и не заметные, но были и шумные, и резонансные, но никогда курс гривны не реагировал на смену главы НБУ. А тем более, сейчас, когда в Украине вялотекущая ревальвация гривны, которая мало зависит от НБУ, тем более от главы.

В связи с карантином в экономике Украины сложилась невероятная ситуация, за пять месяцев 2020 года сальдо текущего счета платежного баланса Украины стало профицитным и этот профицит превысил три миллиарда долларов. Как правило, в Украине сальдо текущего счета платежного баланса дефицитное. Это во многом связано с тем, что в Украине импорт товаров значительно превышает экспорт товаров, в результате общее сальдо внешней торговли традиционно в минусе. Но карантин привел к тому, что на 16% упал импорт товаров в Украину. Во-первых, подешевела нефть в мире, а это значит стали дешевле и нефтепродукты, и природный газ и поэтому хотя закупки бензина и природного газа продолжаются за границей, но сумма закупки значительно ниже. Во-вторых, украинцы стали меньше покупать бытовой техники и легковых автомобилей, в результате резко упала потребность в импорте этих товаров, а значит и меньше покупают валюты. Карантин существенно снизил покупательскую способность украинцев и импортеры просто взяли пауз и не спешат закупать импортную технику, которую нельзя продать. При этом экспорт продуктов питания из Украины во время карантина даже увеличился. Как результат, экспортная выручка поступает регулярно, а спрос на валюту со стороны импортеров все меньше и меньше. И это явно никак не связано с НБУ или его политикой, это просто эффект карантина и обвал цены на нефть в мире.

Понятно, что многие украинцы во время карантина стали тратить свои валютные заначки, и это привело к тому, что украинцы стали больше продавать наличной валюты, чем покупать. А еще приток валюты от гастарбайтеров хотя и снизился, но остается большим и за пять месяцев 2020 году в Украину в виде частных валютных переводов поступило больше 6 млрд долл. Это все и формирует валютный рынок Украины, где нет места для НБУ.

Что же делает НБУ в этой ситуации. Скупает излишки валюты на межбанке, только за июнь 2020 году НБУ скупил на межбанке около 1 млрд долл. И тем самым удержал гривну от более существенной ревальвации. Если бы НБУ не выкупал излишки валюты на межбанке, сейчас бы курс гривны был бы на уровне 20 грн за доллар США. И вот тут возникает самая главная интрига. Что будет делать новый глава НБУ. Пока непонятно кто это будет и какая будет его политика. Если новый глава НБУ откажется от скупки валюты на межбанке то ревальвация гривны может ускориться. Так как валюты много, а покупателей мало. Но, если смена руководства НБУ не повлияет на действия НБУ на межбанке, то все останется, как и раньше. Валюту НБУ будет скупать и тем самым увеличивать золотовалютные резервы, а гривна будет ревальвацировать, но не существенно.

Что касается зарубежных инвесторов, то тут все просто. За пять месяцев 2020 году, когда Яков Смолий был главой НБУ зарубежные инвесторы вывели из Украины около 6 млрд долл. Поэтому говорить, что после отставки Смолия зарубежные инвесторы убегут из Украины не совсем корректно. Зарубежные инвесторы вообще нейтрально относятся руководит НБУ. То же самое касается и МВФ. Для фонда не имеет значения, какая фамилия у главы НБУ, тем более что уже давно он нейтрально относится к Украине и фактически свернуло работу со страной. К слову, последний кредит МВФ оказался совершенно не нужный и бессмысленный. Поэтому даже если после этого МВФ прекратит выдавать кредиты Украине, этого никто не заметит, и процесс ревальвации гривны будет только продолжаться. Пока экономика не восстановится после карантина, и не вырастут доходы украинцев, и опять импортеры не начнут скупать валюту для закупки товаров за границу, вот тогда будет девальвация гривны. Но это уже будет ближе к концу года, или даже в следующем году. Очень слабо растут доходы украинцев и поэтому не стоит надеяться, что резко вырастет потребительский спрос на импортные товары, а значит, и спрос на валюту.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,НБУ,отставка,курс доллара к гривне,Яков Смолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.