Из истории мы помним, что в те далёкие времена, в XIII веке, люди ещё не знали, с каким именно бедствием они столкнулись. Позже это явление назовут эпидемией, чумой или бубонной чумой.
Но тогда, в разгар этого бедствия, таких терминов никто не употреблял, никто не знал точно, как эта инфекция передаётся, как её предотвратить и, как и чем лечиться. Вам это не напоминает весну 2020 года?
Пик той “пандемии” пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибли от 30 до 60 % населения Европы.
Как определят позже, на востоке при осаде крепостных стен одного из городов впервые один из военачальников применил тактику, забросав трупами погибших от странной болезни воинов осадный город. Часть жителей этого города, не дожидаясь смерти, сбежала в другие города Востока и Азии, чем распространила болезнь и заразила других людей. Оттуда болезнь по торговым путям попала в Венецию и позже распространилась по всей Европе. Не правда ли, удивительное сходство того, как сейчас происходит с коронавирусом?
Всё это было в те далёкие времена. Но почему сегодня — в 21 веке, так удивительно похоже все повторяется? Разве история нас ничему не научила? Или плохие ученики забыли урок?
Мы забыли даже то, что недавно, лет тридцать назад, знали и умели все. Конечно, из советской эпохи мы оставили только плохое, и отбросили хорошее, не осознавая того, что должен быть баланс. Заброшена всеобщая подготовка по гражданской обороне, военная подготовка, никто не учит тактике поведения населения во время эпидемии. Тех, кто тогда этому обучал — уже нет, а те, кто сейчас знает — в их мнении правительство не нуждается. Не нуждается потому, что спасение своего населения для них ничего не стоит, или потому что свои личные интересы, связанные с зарабатыванием на этой ситуации, стоят выше? Думаю, что первое и второе, и ещё много всего, связанного с МВФ, дефолтом и т.д.
Наше правительство не справляется, ведь оно борется с людьми, а не с эпидемией. Правительство целенаправленно убивает малый и средний бизнес, который обеспечивает выживание миллионов семей страны, принося его в жертву своей алчности.
Бизнесмены, занимающиеся мелким и среднем бизнесом – это хозяева страны. Именно они — средний бизнес, а не крупный олигархический бизнес — являются основой общества, его кровеносной системой, питающей страну.
И не стоит бизнесменам апеллировать тем, что во время эпидемии недостаточно эффективные меры приняты правительством, и это лишь из-за того, что у правительства не было прошлого опыта, на который можно было бы опираться. Не стоит бизнесменам апеллировать тем, что нынешний кризис не похож на предыдущие, ведь одновременно происходили действия на востоке Украины, и потому правительство действует «по обстоятельствам» и не понимает, а лишь пытается понять, что нужно бизнесменам, чтобы выжить. Всё это лишь оправдание некомпетентности правительства.
У любого правительства должна быть тактика работы в условиях эпидемии. Раз её нет, а мы это видим по их действиям «по обстоятельствам», то эти люди не должны нами править. Сегодня на фоне происходящих событий совершенно логична картина, когда грядет массовое банкротство бизнеса, будет большая безработица, а со всем этим — очередное обнищание народа.
Вы скажете — легко говорить, а что конкретно могло сделать правительство? Ответ прост: делегировать полномочия в этой сложной ситуации бизнесу. Бизнесмены — это эффективные управленцы, для обыкновенных граждан – их работодатели. И задействовать в борьбе с надвигающейся эпидемией для ликвидации подобного рода явлений необходимо было именно их — бизнесменов-работодателей. Они способны руководить, способны придумывать инновационные подходы и находить решения в условиях неопределённости и при нехватке времени.
Если бы бизнесменам создали условия, выделили денежные средства и дали некоторые полномочия, они прекрасно бы справились с ликвидацией любого «заболевания». Могли обратиться так: «Пожалуйста, вот есть регион, в нём 4 района, на территории которых 20 предприятий. Будьте добры, поделите 4 района на сектора и обеспечьте такое положение, при котором никто не нуждался бы ни в чем. Для этого также выделяем государственные деньги, отчитываться за их распределение не надо, просто сделайте дело!» При таком подходе подавляющее большинство бизнесменов приняло бы на себя руководство, они самостоятельно бы решили множественные вопросы – от обеспечения условий изоляции без бунтов и протестов, до достаточного обеспечения аппаратов для вентиляции лёгких. И маски бы произвели, и закупили в достаточном количестве, и обеспечили бы пенсионеров едой и всем необходимым, и даже карантин не был бы жёстким, потому как люди, в основном, уважают порядок и эффективный подход.
К сожалению, наше правительство этого не сделало. По-видимому, такая идея в головы политиков не пришла. И, как выяснилось впоследствии, правительство такого авторитетного влияния на своих граждан не имеет. Правительство не общается с гражданами так тесно, привычно и эффективно, как с гражданами общается бизнес.
Если бы бизнесу выделили денежные средства, попросили бы их возложить на себя эти обязанности добровольно, сказали бы: «Помогите, государство в опасности, ваши предприятия в опасности… всем только хуже будет, если граждане не станут ходить на работу, если возникнет жёсткий карантин. Экономика рухнет, ваше же предприятия окажутся на грани банкротства! Поэтому просим, помогите государству в трудный момент времени. Возьмите на себя обязанность руководства», — уверен, подавляющее большинство бизнесменов согласилось бы. В частности, в интересах бизнес-кругов — не допустить коллапса экономики и разрешить кризисную ситуацию как можно скорее. Более того, что логично: бизнесмены умеют руководить – с возложенной задачей они бы справились.
Вывод:
Мы можем уже констатировать, что пандемия сильно ударила по бизнесу. Все говорят, что человечество не было к этому готово, но почему-то сейчас все ждут второй волны пандемии и говорят о ней. Так может быть стоит уже к этому готовиться заранее и знать, как поступить с бизнесом, чтобы не наступать на одни и те же грабли?
Статья подготовлена на основе выступления доктора философии, кандидата психологических наук Мальцева Олега Викторовича на международной конференции PALE-2020 «Жизнь в эпоху Пост-Апокалипсиса».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.