Курс валют: что дальше будет с гривной

24 апреля 2020, 12:22
Владелец страницы
Экономист
0
1231
Курс валют: что дальше будет с гривной

Ситуация на валютном рынке Украины радует украинцев, но расстраивает валютных спекулянтов. Валютная паника, которая была в марте, ушла в историю и теперь наблюдается вялотекущая ревальвация гривны

.
НБУ уже покупает валюту на межбанке по курсу ниже 27 грн. И заметно, что курс доллар/гривна просто застрял на этом уровне. Даже в обменниках курс доллара меняется редко. Нет ажиотажа и нет активно. Объемы продаж валюты на межбанке уже меньше, чем были в марте.

При этом валюты мало покупают и импортеры, так как нет смысла скупать валюту, потому, что импортный товар сложно продать. Как пример. Раньше много покупали валюты импортеры, которые завозили в Украину бензин, но теперь сбыт бензина уменьшился и цены упали. В результате, так много валюты уже не нужно. Не исключено, что падение спроса на импорт будет весь этот год и поэтому импортеры не спешат закупаться товаром. Было бы хорошо, чтобы в 2020 году экспорт Украины превысил импорт, но это маловероятно. Импорт Украины действительно падает и это логично, но скорее всего упадет и экспорт. Если еще продукты питания из Украины на мировом рынке продаются хорошо, то продажа металла падает. Уменьшается и продажа железной руды, не говоря уже о продаже продукции украинского машиностроения. В результате есть риск, что по итогам текущего года получится падение экспорта товаров из Украины и поэтому даже снижение импорта все же приведет к тому, что в конечном итоге будет дефицит внешней торговли. А это значит нужно будет больше валюты, чтобы купить нужные импортные товары.

Раньше дефицит внешней торговли покрывали деньги гастарбайтеров. Но теперь приток валюты от гастарбайтеров будет меньше, а это значит, что покрывать дефицит внешней торговли будет все сложнее. Но это все процессы, которые будет происходить в течении всего текущего года. А пока,что у населения денег стало меньше и поэтому уже не спешат скупать наличные доллары. Скоро будут больше продавать наличных долларов, чем покупать их. Это тоже влияет на валютный рынок и делает его более вялым и склонным ревальвации, а не девальвации.

Но тогда возникает вопрос, о том, существует ли риск девальвации в будущем. В мае 2020 году правительству Украины нужно будет погасить еврооблигации на 1 млрд долл. В середине лета еще нужно будет погасить еврооблигаций на сумму 1,4 млрд долл. Это может привести к тому, что Минфин будет вынужден выйти на межбанке с покупкой валюты. Кроме того Минфину во втором квартале нужно будет погасить проценты по внешним долгам на сумму около 170 млн долл. и в третьем квартале еще на сумму 470 млн долл. Такого рода платежи могут спровоцировать девальвацию гривны, но кратковременную, как только Минфин рассчитается по долгам, опять будет ревальвация гривны.

Остается проблемой, хотя не такой большой, как это принято говорить, погашения гривневых ОВГЗ, которыми владеют нерезиденты. Скорее всего, нерезиденты захотят купить валюту и не покупать новые ОВГЗ. Хотя может быть и реинвестирование. Но все же риск того, что они будут скупать на полученную гривну валюту, существует. В любом случае, в апреле нерезиденты скупали валюту за счет погашенных и проданных ОВГЗ, хотя сумма скупки ими валюты не превышала 330 млн долл за месяц. Но что будет потом. Во втором квартале 2020 года нерезиденты получат гривну за счет погашения ОВГЗ на сумму эквивалентную 320 млн. долл, а в третьем квартале 2020 года сумму уже будет около 500 млн. долл. Не критичная сумма, но все же она может повлиять на девальвацию гривны.

Прогноз довольно простой. В ближайшее время все зависит, где Минфин возьмет миллиард долларов на погашения еврооблигаций. Если он это сделает за счет размещения новых облигаций, то курс гривны будет продолжать держаться около отметки 27 грн за доллар США. Если же он будет скупать валюту на межбанке, то может иметь место временная но девальвация гривны до уровня 28 грн, но потом, скорее всего, опять будет ревальвация гривны. Вот так все просто.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,прогноз,курс валют,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.