У страха глаза велики: почему в Украине выросли цены

2 апреля 2020, 17:53
Владелец страницы
Экономист
1
929
У страха глаза велики: почему в Украине выросли цены

Рост цен на отдельные продукты в Украине в марте 2020 года был вызван паникой


Как только было объявлено о введении карантина, украинское население по традиции начало активно скупать муку, гречку, сахар и другие продукты. У паники глаза большие и поэтому очень скоро отдельные продукты просто были раскуплены в магазинах. А когда условия карантина еще ужесточили и для многих людей стало сложно ездить за продуктами в другие районы города или регионы, то это еще больше разогнало панику среди населения.

В результате, действительно в некоторых магазинах просто не стало муки и гречки, круп и макарон. Хотя, этих продуктов было очень и очень много и даже частично они пропадали, непроданные. Но паника сделала свое дело и все неликвиды были распроданы успешно. Торговля со своей стороны, увидев рост цен на продукты, завезла новые товары и подняла цены. Гречка подорожала на 40%, пшено на 24%, сахар на 16%. Как только торговля видит, что спрос на продукты растет она резко повышает цены на эти товары, понимая, что паника вечно не бывает. Нужно ловить момент, и торговля этот момент поймала. Сейчас еще сложно подсчитать, сколько торговля заработала на панике, но понятно, что там доход значительно больше классической рентабельности 15%.

Можно ругать торговлю или карантин, то в действительно рост цен - это во многом «заслуга» паникеров, которые просто за счет ажиотаж спровоцировали рост. Хотя в теории, цены должны были бы упасть, а не вырасти. В связи с падением цен на нефть, в мире начался процесс удешевления цен на большинство товаров в мире. Пшеница на Чикагской товарной бирже подешевела почти на 40%. Исходя из этой нормы и мука, и хлеб должен был бы подешеветь в Украине. Но все произошло наоборот.

Что же будет дальше? Скорее всего уже летом увидим существенное падение цен на муку, крупу, а тем более овощи и сахар. Во-первых, у многих людей будут просто-таки громадные запасы муки и круп, и просто не будет необходимости делать новые запасы. Некоторые люди скупили столько гречки, что для того чтобы им ее съесть, им понадобится несколько лет. Во-вторых, люди покупали продукты за зарплату, которую они получили еще в январе-феврале 2020 года. Теперь же с зарплатой будут проблемы. Некоторые украинцы вообще не получат зарплату в ближайшие месяцы и им просто не будет за счет чего покупать новые продукты. Будут доедать старые. В-третьих, нет паники, нет ажиотажа и нет спроса, а значит торговля вернется к своей привычной рентабельности и уже не будет так сильно завышать цены. В результате, и цены на ту же гречку, хоть на 20%, но снизятся. Беда в том, что цены никогда не возвращаются до уровня, которые был до ажиотажа и паники. Люди уже привыкают к новым ценам, и если и имеет место снижение цены, то незначительное.

Во многом, снижение цен на продукты будет зависеть от сроков карантина. Если карантин будет длительным, то тут уже могут быть проблемы не только у украинцев с зарплатой, но и у бизнеса с работой. Сейчас экономика не может работать нормально и каждый день карантина ее только убивает. Поэтому даже отмена карантина потребует несколько месяцев, чтобы экономика вошла в свой ритм работы и могла бы нормально производить и поставлять продукты украинцам. А если нет нормальных условия работы, промышленности не стоит ожидать и нормальные продажи в магазинах, а без этого погасить панику и свести ажиотаж к нулю будет сложно. Всегда легче запустить панику, чем ее погасить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: пандемия,цены на продукты,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.