Убытки госпредприятий погасит бюджет, а прибыль получат олигархи

26 марта 2020, 20:17
Владелец страницы
0
20
Убытки госпредприятий погасит бюджет, а прибыль получат олигархи
Зеленский

Убытки госпредприятий погасит бюджет, а прибыль получат олигархи

Новой командой, пришедшей к власти, украинцам были обещаны реформы, которые приведут и страну, и ее граждан к стабильности и процветанию. Странные трансформации, происходящие с государственными предприятиями, заставляют усомниться не только в счастливом финале деятельности нового Кабмина, нового парламента и нового президента. Сомнения появляются даже в их честных намерениях. И за примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на результаты деятельности Фонда государственного имущества Украины и Кабинета министров. Или их руководителей – Дмитрия Сенниченко и недавно уволенного Алексея Гончарука.

В  далеко не все имущество.

Что до Гончарука, то его можно охарактеризовать только одной его же фразой: «Меня всегда увольняли». Стать ценным сотрудником, профессионалом, по его же словам, ему так и не удалось.

В результате мы можем наблюдать четкий устоявшийся тандем. Опытный Сенниченко и всюду увольняемый премьер. Тогда кто же из них реально управляет ситуацией с подготовкой к сдаче в аренду госпредприятий замаскированной под подготовку к приватизации? Видимо, более опытный человек – Дмитрий Сенниченко.

Последний вопрос, который возникает – знает ли о проделках представителей своей команды президент Зеленский? Можно предположить, что не знает. Но ведь именно он и подписал закон №145-IX «О признании утратившим силу Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», столь возмутивший как работников, так и руководителей госпредприятий. И в Раде за его закон голосовали именно депутаты фракции «Слуга народа». Поэтому для начала неплохо было бы задаться вопросом не о знании ситуации президентом, а о том, не пора ли ему начать включать мозги.

А то, что премьер Гончарук ушел в отставку не говорит совсем ни о чем. Сам он уже не управляет только Кабмином, но и его распоряжения не были отменены. А, значит, ему уже нашли достойную замену. Просто от Гончарука требовалось оформить необходимые документы срочно, поэтому скандал с назначениями оказался таким явным.

Зато Сенниченко так и остался при должности главы ФГИУ. Это означает, что подготовка предприятий к раздаче олигархам будет продолжена. Мы еще увидим вереницу новых назначений новых руководителей, которые должны будут представлять интересы не граждан Украины, не государства и даже отнюдь не трудовых коллективов госпредприятий. Они будут действовать в интересах олигархов. Только теперь в корне изменится сама схема. Если раньше олигархи скупали акции предприятий, чтобы через участие в собрании акционеров пропихнуть в руководство своих людей, то сейчас все эти вопросы будет решать единолично Дмитрий Сенниченко. Он же будет решать, кому из олигархов какая доля в уставном фонде и кому какая прибыль достанется. Фактически он теперь определяет все те гигантские убытки государства, которые приносят прибыль олигархам.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: економика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.