В «Харьковоблэнерго» вернутся схемы Свиридова

25 января 2020, 11:11
Владелец страницы
0
22
В «Харьковоблэнерго» вернутся схемы Свиридова
Зеленский

В «Харьковоблэнерго» вернутся схемы Свиридова

Последние изменения в коридорах Фонда госимущества явно свидетельствуют о том, что главный поставщик электроэнергии на Харьковщине - АО «Харьковоблэнерго» - станет банкротом, а его активы за копейки перейдут в частные руки.

Сообразить, как это отразится на потребителях электричества во всем регионе проблемы не составляет. Все будут вынуждены платить по новым ценам, которые уже частная компания «Энергомережа» установит, руководствуясь исключительно собственными потребностями в деньгах. Но сначала будут перебои с подачей электроэнергии, которые новое руководство будет объяснять старыми проблемами. Точнее, действиями старого руководства, которые довели «Харьковоблэнерго» до банкротства. Это будет сделано подчеркнуто, показательно, чтобы заранее создать мнение о грехах «папередников». Хотя на деле нынешние проблемы энергетиков были созданы именно теми людьми, которые сейчас снова стремятся попасть в руководство компании.

В настоящем времени речь идет о недавнем судебном решении, в соответствии с которым «Харьковоблэнерго» обязано заплатить более 300 миллионов гривен долгов по налогам. И здесь не может не возникнуть вопрос о природе этих долгов – с учетом того, что предприятие поставляет электроэнергию всем потребителям региона, имеет громадные обороты, вовремя платит налоги.

Оказывается, долги образовывались в связи с неуплатой в 2015-2018 годах, когда компанией руководил Владимир Яворский, а финансами предприятия распоряжался Александр Свиридов. Затем Свиридов стал генеральным директором и распоряжался всем предприятием. Именно его стараниями компания падала в долговую яму.

Вкратце напомним. Например, в 2016 году неожиданно оказалось, что коммунальное предприятие «Харьковводоканал» влезло в миллиардные долги за электроэнергию. Это уже при директоре по экономике и финансам, а затем и генеральном директоре Свиридове. Если их забрать – город мог остаться без воды. Но если не забирать – то без электричества. И тогда «Харьковоблэнерго» подписало договор с фирмой «Транфербутик», которая и должна была взыскать долги с «Харьковводоканала». И взыскала – почти 20 миллионов, только передавать энергетикам  против директора НАБУ Артема Сытника, который получил от Крючкова взятку в размере полумиллиона долларов.

Итак, основные персонажи видны – Крючков, Беспалов, Свиридов и ПАО «Энергомережа» - сомневаться в том, что именно это предприятие станет новым владельцем облэнерго не приходится. Равно как и понятно распределение ролей. Беспалов «решает вопросы» в фонде госимущества. Свиридов возьмет на себя успешное доведение до банкротства «Харьковоблэнерго». Крючкову остается «продавить» схему в Харьковской области. Он «порешает» вопрос с областными властями. То есть с облгосадминистрацией – это проще всего, учитывая неопытность главы ХОГА. Несколько сложнее будет договориться с прокуратурой, полицией и прочими правоохранителями. Но не будем забывать, как успешно он сумел договориться с НАБУ о своем освобождении. Сумел с Сытником – сумеет и с областными коллегами, благо у них и аппетиты поменьше, и дела попроще, и опыта поменьше. Хотя, почему продавит, сумеет? Крючков уже вполне успешно добивается задуманного, процесс уже идет вовсю. Иначе упомянутой троице незачем было собираться и играть в назначения.

Что же до долгов облэнерго – они так и останутся висеть в воздухе. В то же время их наличие позволит Крючкову-Беспалову-Свиридову шантажировать нынешнее руководство. Или оно молчит, или все эти миллиарды «повесят» на него. Хотя и сомневаться в том, что «Энергомережа» их впоследствии выдерет из населения не приходится. Вынут все, и даже больше, скромно умолчав о своем непосредственном участии в образовании долгов и их отмывке. Зато при этом приговаривая, мол, это прежнее руководство довело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.