Привет, 90-е: надо ли в Украине из-за карантина вводить продуктовые карточки

23 марта 2020, 13:13
Владелец страницы
Экономист
6
2562
Привет, 90-е: надо ли в Украине из-за карантина вводить продуктовые карточки

Не смотря на панику и карантин, проблем с продуктами питания в Украине нет. Производство продуктов питания в Украине значительно превышает внутренний спрос на продукты питания


Поэтому, хотя многие и накупили себе муки и макарон, в целом продуктов питания более чем достаточно и дефицита нет. Тогда возникает вопрос - зачем нужны продуктовые карточки и почему их хотят ввести в Украине.

История Украины уже знает продуктовые карточки. Кто жил в конце 80 и в начале 90-х годов в Украине, хорошо помнят карточки на сахар и отдельные продукты. Тогда таким образом пытались лимитировать продажу. Были еще и отрезные купоны, которые надо было предоставить в магазине. Считалось, что эти купоны должны помочь победить ужасный товарный голод, который был тогда в Украине. История Украины действительно знала такие случаи, хотя это и было больше связано с СССР. Вообще во времена СССР разного рода карточки часто вводили и советские люди хорошо знали, что для того, чтобы купить продукты нужны не только деньги, но и специальные карточки.

Во многом введение продуктовых карточек сейчас в Украине должно уменьшить людей на улицах, так как без карточек нельзя будет купить продукты, а значит люди не смогут посещать магазины. В результате, можно ограничить посещение магазинов украинцами и тем самым заставить их сидеть дома и соблюдать карантин.

Вторым важным фактором продуктовых карточек - это возможность зафиксировать цены на товары первой необходимости. Тогда товары по продуктовым карточкам будут продавать по фиксированной цене. При этом товары без карточек могут продавать по коммерческим ценам, которые могут быть в несколько раз выше фиксированных. Именно так и было во времена СССР и в начале 90 годов в Украине, когда по купонам можно было купить товары по фиксированным ценам, но этих товаров всегда не хватало. Зато можно было без карточек купить любое количество товаров, но уже по значительно высоким ценам.

Возможно, для пенсионеров введение продуктовых карточек и будет воспринято положительно. У них появится надежда купить продукты по фиксированным ценам, как во времена СССР. Хотя может быть самых продуктов не будет.

Эпидемия коронавируса действительно вносит радикальные изменения в нашу жизнь. Экономика не может нормально работать во времена карантина, когда большая часть населения находится дома. Фактически не может нормально функционировать промышленность и торговля. А если учесть, что никто не может точно сказать, когда же закончится этот карантин, то тем более сложно сказать, когда же экономика Украины будет работать нормально. Проблема в том, что всегда легко ввести карантин и развалить экономику Украины, куда сложнее ее восстановить и запустить в работу. Скорее всего, даже если отменять карантин, связанный с коронавирусом, большая часть предприятий Украины просто не сможет работать, так как во время карантина они будут просто уничтожены и разворованы. Поэтому большая часть украинцев просто останутся без работы и без зарплаты и тогда продовольственные карточки будут то спасение для большей части населения Украины, чтобы можно было хотя бы как-то купить обычные продукты питания, как хлеб или молоко.

Для украинского народа выпало большое испытание, связанное с этим коронавирусом. Жизнь уже не может быть прежней. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: карантин,цены на продукты,экономика Украины,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.