Страна ушла на карантин: что дальше будет с курсом

16 марта 2020, 09:31
Владелец страницы
Экономист
1
2183
Страна ушла на карантин: что дальше будет с курсом

В Украине девальвация гривны. Было бы странно, чтобы в Украине ее не было в связи с целой плеядой событий


Карантин, вызванный коронавирусом, нестабильность на мировых финансовых рынках и паника среди населения Украины - это самый идеальный момент для девальвации гривны. У паники всегда глаза большие.

С начала текущего года гривна девальвировала на 9%. И хотя многие ругают в этом нерезидентов, которые покупали наши гривневые ОВГЗ, но в действительности главными «драйверами» девальвации гривны является население Украины и «черный валютный» рынок. За период с 9 по 15 марта 2020 года нерезиденты не продавали ОВГЗ, а наоборот покупали на вторичном рынке. ОВГЗ продавали банки, чтобы иметь гривну, чтобы скупать валюту и наполнять ее обменники. Главный оборот валюты переместился в обмен валют, потому что население очень активно начало скупать наличную. Очень часто забирая гривневые депозиты, тут же покупают на полученные деньги валюту. Фактически «черный валютный рынок» задает темп девальвации гривны. Это основной индикатор паники, которая ведет к тому, что часть населения Украины спешит купить валюту, а «черный валютный рынок» заведомо завышает курс, чтобы ажиотаж только нарастал. В этом нет ничего удивительно. В Украине очень много наличной валюты на руках у населения. Около 90 млрд наличной валюты хранят украинцы у себя «под подушкой» и поэтому в условиях паники всегда происходит такого рода колебания курса. Много валюты и много спекулянтов. В этом случае НБУ приходится только продавать валюту из золотовалютных резервов, чтобы сдержать эту панику, и если не остановить девальвацию гривны, то хотя бы ее затормозить и сделать девальвацию контролированную. То обстоятельство, что НБУ продавал валюту на межбанке, успокаивает прежде всего банкиров. Так как регулярные выходы на рынок НБУ с продажей валюты - это хороший индикатор для банкиров того, что НБУ собирается сдерживать девальвацию и не допустить существенного обвала гривны. Без интервенций НБУ сейчас бы курс был бы больше 30 грн за доллар. В условиях паники нет экономической логики и курс просто «улетает», как это было в сентябре 2008 года, когда НБУ не выходил с валютными интервенциями, или в 2014 году, когда НБУ никак не мог четко запустить регулярные валютные интервенции.

Что будет дальше, зависит от паники. Как только паника среди населения успокоится, будет стабилизация курса и как всегда ревальвация. Сейчас курс растет на эмоциях. НБУ продает валюту банка, банки продают ее в обменниках, а население все больше себя пугает и скупает валюту, тем самым разгоняет ажиотаж. Понятно, что, если паника завершится, окажется что и спрос на валюту значительно ниже.

Очень сложно спрогнозировать, когда паника закончится. Слишком много эмоций среди населения. Кроме того срабатывает эффект толпы, когда человек, увидев очередь в банковский обменник, тоже бежит скупать валюту. А еще общая нервозность, связанная с карантином в стране, вносит свой ажиотаж. Бизнес тоже дополняет эту специфику. Это не тайна, что наш средний и малый бизнес работает в «тени» и как только ситуация начинает лихорадить, то многие небольшие бизнесмены просто закрывают бизнес, а деньги переводят в наличную валюту, чтобы переждать все эти события. Их тоже можно понять. В условиях карантина нормально работать сложно, проще отправить людей в отпуск без содержания и деньги отложить на будущее. А потом уже можно будет подумать о бизнесе.

Так что, резюмируя, можно сказать, что март месяц будет не только весенним, но и лихорадочным. Спокойствия на валютном рынке не будет. Если карантин отменят в апреле, то только к маю ситуация на валютном рынке стабилизируется, а до этого ажиотаж будет преобладать. Хотя время от времени курс гривны будет временно ревальвировать под влиянием разной информации. Но будет и дни девальвации. Сейчас курс 26-27 грн стал тем ориентиром, вокруг которого формируется курс доллара в Украине. Это пока…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ,девальвация,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.