Что мешает государственным портам эффективно работать и развиваться?
Сказать, что это коррупция, - не сказать ничего, ибо само понятие настолько частое для нашей страны явление, что к коррупции уже относятся, увы, как к чему-то обыденному.
Сегодня во время прямого эфира, отвечая на вопрос о функционировании государственных портов, постарался конкретизировать проблематику, которая существует в этом направлении.
Нужно понимать, что планомерное уничтожение портовой отрасли началось еще в 2013 году, когда произошло разделение на морские администрации, в руки которым отдали управление, и государственные портовые предприятия. В результате изменений государственные предприятия 90% заработанных средств перечисляют в Госбюджет, а вот в сами предприятия никто не вкладывает ни копейки. При этом Морская администрация, а не министр инфраструктуры, в нарушение Кодекса морских перевозок, назначило новых капитанов портов и занимается сбором денег с моряков за документы: все, конечно же, происходит честно и справедливо.
В связи с этим об упадке морских портов стоит говорить, как о следствии неэффективного государственного управления, при котором мы имеем ручной менеджмент и устаревшую инфраструктуру, что, конечно же, отпугивает и потенциальных инвесторов, и потенциальных клиентов.
Концессия, о которой сегодня многие говорят, – другими словами – это государственно-частное партнерство, – никаких результатов не принесет. Сегодня следует думать о том, как передать порты в частный сектор, а это позволит искоренить коррупции, ибо бизнес сегодня честно работает и честно платит налоги, и также это позволит превратить портовую отрасль в эффективный механизм наполнения Госбюджета.
Один только пример. Частный порт «ТИС» с 3.5 тысячами человек, перевалка в год 30 миллионов тон, государственный порт «Южный» - где работает сопоставимое количество сотрудников – 15 миллионов тон. Эти показатели говорят о том, что предприятие работает неэффективно.
Ну и, конечно же, в сегодняшней ситуации следует вести разговор о снижении необоснованных и непрозрачных портовых сборов. В 2018 году подобный шаг позволил увеличить грузооборот на 21%, тем самым увеличив бюджетные пополнения. Дальнейшее снижение портовых сборов окажет такой же эффект.
Более того, необходимо неотлагательно запускать процесс децентрализации на уровне администраций морских портов: управление деньгами нужно отдавать в порты, потому что никто о них не позаботится, кроме их самих.
Поэтому необходимо отдавать в порты: их бюджетирование забюрократизировано настолько, что без подписанного Кабмином бюджета порт не может «даже кнопочный телефон купить», а подписанного бюджета на 2020 в порты до сих пор ещё не спустили. Порты не могут работать эффективно со связанными руками.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.