Заложники ситуации

2 марта 2020, 20:19
Владелец страницы
0
240
Заложники ситуации

ГМК – не тот бизнес, который легко перенести с места на место. Из-за этого, металлурги и добывающие компании – дорожат городами, в которых расположены предприятия.


Предприятия ГМК – одни из наиболее социально-ответственных в стране. Налоги и заработная плата выплачиваются своевременно. Действуют различные программы для помощи сотрудникам и пенсионерам предприятий. Кроме того, предприятия ГМК регулярно принимают участие в развитии социальной инфраструктуры: на их средства строятся школы, больницы, места отдыха горожан и другие важные объекты.

Государство и контролируемые им монополии нередко злоупотребляют тем, что предприятия ГМК не планируют переносить свое производство. Это регулярно находит отражение в фискальной и тарифной политике.

Компании, занятые распределением природного газа, подняли тарифы на свои услуги на 65%. В результате, ГМК увеличит затраты на покупку газа 260 млн. грн. в год.

Сборы в украинских портах – одни из самых высоких в мире. Чтобы стимулировать экспорт – эти сборы нужно уменьшить. Но пока государство идет противоположным путем.

Одна из задач сборов - дать АМПУ средства на обновление основных фондов и модернизацию портов. Но ежегодно 90% своей прибыли АМПУ перечисляет в бюджет страны. В результате, у АМПУ хронически нет средств на то, чтобы профинансировать свои инвестиционные программы.

Сейчас ГМК – это до 40% всей перевалки. В результате, именно ГМК и несет не менее 40% расходов по обслуживанию портов. Среди экспертов есть оценка, что из-за завышенных портовых сборов ГМК переплачивает 1 млрд. грн. в год. Я разделяю это мнение.

Только в 2019 г. УЗ более чем на 14% повысила тарифы на грузоперевозки. Из финансового плана УЗ на 2020 г. можно предположить, что совсем скоро тарифы вырастут снова. УЗ планирует получить с предприятий ГМК еще на 1,5 млрд. грн. больше, чем годом ранее.

При этом, предприятия ГМК и так субсидируют УЗ на 7 млрд. грн. ежегодно. Как возникла эта сумма? Во-первых, УЗ нужны средства на кросс-субсидирование пассажирских перевозок. Во-вторых, ежегодно УЗ платит более 4 млрд. грн. земельного налога, и часть этой суммы тоже ложится на ГМК. К слову, налог на землю не платит больше ни одна железная дорога ни Европе, ни даже в Казахстане или Беларуси.

Проблемы в УЗ – очевидны для любого, кто хоть немного знаком с работой этого предприятия. Но почему власть решает эти проблемы за счет ГМК? Ответ – на поверхности. Именно работа ГМК обеспечивает УЗ заказами на 40% грузоперевозки. Формально закрепленная за УЗ социальная миссия фактически оплачивается за счет средств ГМК.

Чиновники редко утруждают себя поиском сложных, но правильных решений. Обычно, они следуют логике: кто перевозит больше грузов, кто не может обойтись без УЗ – на того и следует возложить бремя финансовых проблем перевозчика.

Но подобный подход – в корне порочный. Если тарифы снова вырастут, на фоне неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке наш ГМК может снизить объемы выпускаемой продукции. Это негативно отразится на всей экономике Украины.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.