Офисы Евроинтеграции, инвестиционные няни и возмещение НДС

14 февраля 2020, 10:48
Владелец страницы
0
433
Офисы Евроинтеграции, инвестиционные няни и возмещение НДС

Вице-премьер Кулеба во время выезда в Харьков амбициозно заявил, что в регионах теперь будут создаваться специальные офисы, которые будут заниматься вопросами евроинтеграции.

Пилотный офис в Херсоне планируют запустить уже в мае. Идея, безусловно, хорошая. Будет создано 3 – 4 – 5 рабочих мест и оживится экономика пары кафе вокруг этих офисов за счет дополнительно проданных бизнес-ланчей. Но приблизит ли это нас к Европе?

Первый вопрос. Эти офисы должны привлекать инвесторов. Как они могут это сделать? Насколько эта задача посильна для людей на местах? Чем конкретно эти люди будут заниматься? Писать программы и подавать отчеты о том, сколько программ было написано? Простой пример. Недавно был экономический форум в Давосе. Там Украина заявила про себя как страна, которая ждет инвестиций, готова идти навстречу инвесторам и создавать благоприятные условия для них. Особо крупным инвесторам обещали молодую, красивую и умную няню. Но даже это не сработало.

Второй вопрос. Эти офисы должны распространять идеи евроинтеграции среди населения и проповедовать европейские ценности. В целом, идея - хорошая. Чтобы жить, как в Европе, нужно научиться соблюдать законы, как немцы, быть толерантными, как французы и не бояться работы, как поляки. Я всегда за то, чтобы учиться хорошему у других стран. Но для того, чтобы этот процесс был эффективным, нужно, чтобы он исходил снизу. Можно сколько угодно писать на стенах "Не курить" и "Не сорить". Но чтобы было чисто, кто-то все равно должен сметать окурки.

Для привлечения инвестиций нам нужно не офисы плодить, а улучшать условия для бизнеса.  Делать все возможное, чтобы потенциальный инвестор воспринимал Украину как выгодную площадку для вложений: развивать свою инфраструктуру и обеспечить верховенство права.

Давайте рассмотрим близкую моему прошлому опыту ситуацию.

Один из ключевых источников наполнения бюджета в Украине - это НДС. Чтобы произвести продукцию, предприятия покупают сырье, а также оплачивают услуги подрядчиков. По закону, эти средства относятся на налоговый кредит. Когда предприятие продает свою продукцию - от этих операций возникают налоговые обязательства. В конце периода предприятие подводит итог. Если обязательство больше кредита - предприятие уплачивает разницу в бюджет. Если кредит оказался больше обязательства - получается, предприятие кредитовало государство. В данной ситуации предприятие имеет право вернуть свои средства.

 Подобная практика применяется во всех странах мира. Предприятия ГМК и смежные отрасли — это 700 тысяч работников и 30% нашего экспорта. Последние годы где-то 85% всей продукции ГМК едет к покупателям в другие страны. Но экспорные операции не облагаются НДС, так как потребление этой продукции происходит не в Украине. 

Следовательно, у экспортеров кредит по НДС систематически больше их обязательств (т.е. экспортеры постоянно кредитуют государство на сумму оплаченного ими НДС на срок более 60 дней). Закон как в Украине, так и во всем мире предполагает возврат этих средств предприятию. Важно понимать: это не дотация и не помощь от государства. Кредит возникает из-за того, что покупатель продукции находится не в Украине, а поставщики сырья и подрядчики - в нашей стране. Спекулировать на этой теме неуместно.

Но на практике - все иначе. Государство очень не любит расставаться с деньгами, даже если закон обязывает это сделать. Часто бывает так, что полученные от ГМК средства осваиваются сразу же после их поступления на какие-то текущие потребности. Затем, когда подходит срок возмещения авансом уплаченного НДС, вполне может сложиться ситуация, что в бюджете просто нет средств, и тогда чиновники будут использовать все возможные способы для того, чтобы оттянуть дату возмещения.

Вначале вместо камеральной проверки обоснованности возмещения предприятие может быть проверено традиционным способом. Это когда его посещают проверяющие и ошибки в одном из не связанных с экспортной операцией документов достаточно для того, чтобы отказать в возмещении. Но даже если в документах все в порядке, вовсе не факт, что предприятие получит средства вовремя. Они могут быть перечислены с нарушением сроков без объяснения причины.

Последнее время все крупные предприятия должны иметь дополнительный запас ликвидности, так как государство охотно пользуется бесплатными кредитами. Если предприятие не сделает запасы средств - работники могут не получить заработную плату вовремя. Банки кредитуют государство под процент, а в наших реалиях экспортеры делают это бесплатно. Если не оплатить НДС в бюджет при экспорте - штраф и санкции. Добропорядочное предприятие не пойдет на подобное правонарушение. Вот и получается: что вначале нужно прокредитовать государство, а потом ждать, когда бюджет соизволит вернуть средства.

Теперь предположим, что к нам пришел инвестор. Очевидно, что он не особо знаком с нашими реалиями. Пусть инвестор создал ориентированное на экспорт производство. Потребительский рынок Украины - не очень большой, так что любой крупный инвестор будет ориентироваться на мировой рынок.

Иностранцы, особенно немцы и японцы, очень любят все планировать. Их скрупулезность, обстоятельность и педантичность - давно уже фирменный знак. В определенный момент созданное немцами или японцами предприятие отправит внешним покупателям свою продукцию, заплатит НДС в бюджет и в установленный срок подаст на возмещение. Получит ли предприятие средства, на которые рассчитывает?

Что-то мне подсказывает, что вместо возмещения НДС это предприятие получит налоговую проверку. Руководитель предприятия будет вынужден в срочном порядке искать средства на выплату заработной платы, так как заложенное в финансовый план возмещение НДС он не получил. Срочное финансирование - всегда дорогое. Возникнут непредвиденные финансовые расходы. Если эта практика будет возникать регулярно, в какой-то момент финансовый план будет сорван и окупаемость проекта окажется под угрозой. В какой офис должен обращаться инвестор? Если вновь созданные офисы евроинтеграции и инвестиционные няни в состоянии помочь - они нам нужны. И не только иностранным инвесторам, а и всем предприятиям: крупным, средним и малым. А в идеале - инвестиционной няней должно быть государство, создавая условия для бизнеса.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.