"Мусорный" рейтинг позади!

4 февраля 2020, 10:49
Владелец страницы
0
110
 Мусорный  рейтинг позади!

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала новый рейтинг стран, в котором рейтинг Украины повышен со значения 7 («мусорный») до значения 6 («крайне низкий»).



От уровня странового риска зависит, во сколько обойдется страховка при отправке грузов в Украину.  При определении странового риска эксперты ОЭСР используют данные МВФ. Если между МВФ и правительством исследуемой страны подписано соглашение о предоставлении финансирования, то эксперты ОЭСР обязательно примут во внимание позицию МВФ. Этот подход не является обязательным, но успел стать достаточно расхожей практикой в обиходе у экспертов.

Для стран с уровнем риска 7 («мусорный») цена страховки кредита ЭКА будет от 7,07% (если продукцию покупает правительство этой страны) и до 9,34% (если продукцию покупает частный сектор). Как видно, страховка кредита обойдется в 5-10 раз дороже, чем проценты по кредиту.

Для стран с уровнем риска 6 («крайне низкий») цена страховки кредита ЭКА будет от 5,54% (если продукцию покупает правительство этой страны) и до 7,57% (если продукцию покупает частный сектор). 
Таким образом, после повышения странового рейтинга цена страховки в Украину снизится на 1,5-2%.

Кроме прямого следствия в виде снижения цены страховки, улучшение рейтинга имеет дополнительные эффекты вроде улучшения имиджа страны, и, возможно, повышения ее привлекательности в глазах инвесторов. При этом, прямой связи, безусловно, нет. 

Но, исходя из повышения странового рейтинга, можно ожидать, что наши иностранные торговые партнеры станут более сговорчивыми, и мы сможем получить дополнительные скидки. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет об импорте оборудования: на многомиллионном контракте каждая пара процентов цены играет роль.

Снижение странового риска – это сигнал для инвесторов. Будем надеяться, что уже в 2020 г. инвестиции в Украину вырастут.
Со своей стороны хочу добавить, что для дальнейшего снижения странового риска зависит от двух ключевых факторов: прогресса в мирных переговорах и макроэкономической стабильности в стране. 

Как человек, значительная часть сознательной жизни которого была связана с промышленностью, очень надеюсь, что мы не упустим возможность. Снижение странового риска – это снижение расходов на импорт оборудования, это возможность дать нашей промышленности импульс к развитию. Не сомневаюсь, что этот импульс уже очень скоро проявит себя. Теперь важно, чтобы правительство каким-то очередным необдуманным шагов в области фискальной или регуляторной политики не захлопнуло открывшееся перед нами окно возможностей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.