2019: три главных события уходящего года

14 декабря 2019, 13:50
Владелец страницы
Экономист
7
1767
2019: три главных события уходящего года

Событий всегда много и не всегда можно понять, какие из них главные, а какие -второстепенные. В экономике каждое событие несет положительный и отрицательный характер.

Самым главным событием уходящего года в экономической сфере Украины можно назвать ревальвацию гривны. В Украине всегда боялись и ругали девальвацию. И действительно, девальвация гривны в три раза за период с 2014 по 2018 год была поводом для скандалов и возмущений. Поэтому, все прогнозы на 2019 год указывали на продолжения процесса девальвации гривны и даже правительство Украины ожидало курс гривны на конец 2019 года на уровне 29 грн, а на практике получилось около 23,5 грн, но может быть и 23 грн. Последний раз курс доллара на отметке 23 грн был в начале 2016 года. А теперь все вернулось. И оказалось, что не все этим довольны, хотя при этом долго ругали до этого девальвацию гривны.

То обстоятельство, что в результате ревальвации гривны не произошло дефляции, нет ничего удивительного. Девальвация гривны действительно разгоняет инфляцию, а вот ревальвация не ведет к прямой дефляции, хотя и влияет на инфляцию в сторону уменьшения. За 11 месяцев 2019 года инфляция в Украине составила 4,3%, это в два раза меньше, чем за 11 месяцев 2018 года, когда инфляция была 8,9%. Вот это реальное влияние ревальвации на рост цен в Украине.

Второе событие уходящего года - это ускорение роста ВВП. Нет еще данных за весь 2019 год, но скорее всего рост ВВП будет больше, чем в 2018 году и составит больше 4%. После обвала 2014-2015 годов и вялотекущего роста ВВП в 2016-2017 годах, это действительно рост. Самое интересное, что этот рост происходит за счет роста потребления жителями Украины. Классическая модель экономической теории неолибералов, они всегда выступали за счет того, что рост экономики, а значит и рост ВВП, должен происходить за счет роста потребления в стране, а не за счет производства. Можно производить танки и ракеты и рассказывать о росте в стране, но при этом население не может себе позволить новые покупки и вынуждено экономить на всем. Танки в отличии от масла на хлеб не намажешь.

Поэтому неолибералы всегда ругают модели экономики, где нет роста дохода населения, а значит и нет роста потребления. Украина в этом наглядная модель для неолибералов, где рост розничной торговли за вычетом инфляции в этом году за десять месяцев больше 10%. Это существенно, если в других странах рост розничных продаж не превышает и 2-4%. Доходы украинцев действительно существенно выросли и поэтому их склонность к покупкам растет ускоренными темпами. Хотя при этом сохраняется еще одно правило неолибералов. Запросы людей всегда растут быстрее, чем их доходы и это факт. Люди всегда хотят больше получать и меньше работать и при этом завидовать яхтам олигархов и зарплатам министров. Это уже не экономика, а человеческая натура.

Третье событие уходящего года носит скорее экономико-политический характер. Очень часто выборы президента Украины и Верховной Рады провоцировали экономическую нестабильность. Период предвыборной лихорадки очень плохо влияет на бизнес, а еще разного рода инновации и провокации во время выборов только усугубляют проблемы экономики. Поэтому, то обстоятельство, что в этом году выборы и Президента и Верховной Рады не привели к экономическим катаклизмам и проблемам - это очень положительный фактор. Экономика не любит политику. Потому что политики очень часто своими действиями только создают проблемы для нормальной работы экономики и потом приходится длительное время выходить из критической ситуации. Но экономика не может существовать вне политики. Поэтому и приходится терпеть разного рода пустозвонство политиков и глупые лозунги политических экспертов, которые так любят народ. Экономика любит стабильность и скучность. Если бы народ хотел, чтобы зарплата в Украине была бы как в ЕС, то нужно было не на Майданы бегать, а просто работать и действительно сейчас бы зарплата в Украине была бы на уровне 1000 евро, а пока что только 400 евро. Но есть надежда, что уже в следующем году зарплата в Украине будет 500 евро, а потом и 600 евро, а к 2030 году сможет увидеть в Украине зарплату в 1000 евро. Но не раньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,итоги года,инфляция,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.