Новый год к нам мчится: во сколько обойдется праздничный стол

3 декабря 2019, 14:26
Владелец страницы
Экономист
3
1244
Новый год к нам мчится: во сколько обойдется праздничный стол

Привычка прибедняться ведется с времен Киевской Руси, когда князья собирали налоги методом полюдья, а это значит, чем беднее был холоп, тем меньше князь с него требовал налога


Если спросить продавца товаров к праздничному столу, он будет битый час рассказывать, что торговля в этом году значительно хуже, чем в прошлом, и он вынужден продавать товары себе в убыток. Если спросить украинца, закупающего товары к праздничному столу, он будет битый час рассказывать, как все дорого и что нет денег, чтобы купить даже самое необходимое. Можно подумать, что у него на праздничном столе будет только черствый черный хлеб, вареная картошка и небольшой кусок сала, а большего он не может себе позволить. Привычка прибедняться ведется с времен Киевской Руси, когда князья собирали налоги методом полюдья, а это значит, чем беднее был холоп, тем меньше князь с него требовал налога. И хотя уже давно нет князей и полюдья, но традиция у некоторых славянских народов прибедняться осталась. Почему-то считается что хвастаться перед соседом роскошным праздничным столом - это зазорно, а вот рассказывать о своей мнимой нищете, это заслуживает уважения в глазах общественности. Именно в этом ключе и стоит воспринимать сюжет о дороговизне праздничного стола в этом году.

Никто не спорит цены на продукты питания в Украине за прошедший год выросли. Так же свинина подорожала на 3%, говядина на 4%, а мясо птицы на 6% по сравнению с прошлым годом. А вот сало в цене не поменялось и фактически осталось на уровне прошлого года. Больше всего подорожала в этом году картошка, почти в 2,3 раза. Но вряд ли картошка будет праздничным новогодним блюдом. Поэтому дороговизна картошки действительно имеет место, но это вряд ли существенно повлиять на общую стоимость праздничного стола. Больше чем на 15% подорожал хлеб. На 10% подорожали молочные продукты. А вот яйца подешевели на 18%. На 4% подешевел и рис. Но это блюдо явно не подходит к нашему праздничному столу, хотя в Азии - это главное блюдо на любой праздник. Больше чем на 62% подорожали яблоки. А цитрусовые только на 10%. Овощи тоже подорожали, то в целом даже после подорожания, они слабо влияют на стоимость праздничного стола.

А вот что действительно существенно влияет на стоимость праздничного стола, то это алкогольные напитки. Они и раньше были недешевые, но за этот год водка подорожала на 3%, вино - на 7%, а пиво - на 15%. А если учесть, что этой продукции закупают очень много и часто перед самыми праздниками торговые сети делают распродажи этих товаров со скидкой, которая в действительности скорее наценка, то вот эти расходы действительно существенно удорожат праздничный стол. Особенно, если гостей будет много, а как говорится, водки никогда не бывает мало.

Понятно, что каждый сам формирует свой праздничный стол и поэтому подсчитать можно только некоторые условный праздничный стол на одного гостя. С учетом текущих цен на мясо, кондитерские изделия и алкогольные напитки, а они больше всего влияют на стоимость праздничного стола можно оценить, что как минимум на одного гостя нужно будет потратить около 1300 грн. Можно уместиться и в 300 грн, но это уже действительно по скромному и, скорее всего, без алкоголя и хорошего мяса. Если сравнить с прошлым годом, то можно приблизительно подсчитать, что стоимость праздничного стола в этом году подорожала около 10% по сравнению с прошлым годом. 

И чтобы не забыли. За десять месяцев 2019 года средняя заработная плата в Украине выросла на 19%. Мало, но выросла. Поэтому не стоит удивляться, что несмотря на постоянные жалобы отдельных украинцев, что не за что купить хлеба, на их праздничном столе будет не только хлеб, но и балыки, и красная икра, и хорошая бутылка украинской горилки. Праздник Нового года - это не время считать деньги. Тем более традицию, как новый год встретишь, так и проведешь в будущем, никто не отменял.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Новый год,продукты,цены,праздник,потребительская корзина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.