Стартапы молодежи: с чего люди начинают бизнес?

7 ноября 2019, 09:55
Владелец страницы
Журналист
0
22
Стартапы молодежи: с чего люди начинают бизнес?

Алина Пойманова – лицеистка из Минска (Республика Беларусь) задумала и открыла свой небольшой домашний салон. И решила поделиться нюансами, с чего начать подобного рода дело.

РАССКАЖИ О СЕБЕ ВКРАТЦЕ. ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ ПОМИМО ЛИЦЕЯ И СВОЕЙ НОВОЙ ЗАНЯТОСТИ?

В основном усиленно учусь и готовлюсь, ибо в конце года меня ждет восемь экзаменов. И хотелось бы сдать все на «отлично». Если говорить о хобби и дополнительных занятиях, то я играю на музыкальных инструментах. В частности, на гитаре и фортепиано. Еще пою и плету фенечки. Но, повторюсь, львиную долю занимает учеба.

А МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЙ ВАРИАНТ, ЧТО СДАШЬ НЕ НА "ОТЛИЧНО"?

Возможен, но только по двум лицейским экзаменам - истории и английскому. Но они кардинально на баллы не повлияют. Главное не завалить ЦТ (прим. Централизованное тестирование)

НУ, ДА ЛАДНО. ВЕРНЕМСЯ К НАШЕЙ ТЕМЕ. КАК ВООБЩЕ К ТЕБЕ ПРИШЛА ИДЕЯ ЗАНИМАТЬСЯ НОГТЯМИ? ЧТО ПОВЛИЯЛО?

Как бы это странно не звучало, но повлияли картинки в социальных сетях про маникюрщиц, а именно, про их доход. А ещё я думала, что научиться делать маникюр и делать его себе самой гораздо дешевле, чем ходить самой к мастеру. Как же я ошибалась (смеется)

ИНТЕРЕСУЕТ ТАКОЙ МОМЕНТ: ТЫ САМОУЧКА ИЛИ ХОДИЛА НА КАКИЕ-ТО СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ?

В большей степени – самоучка. На курсы ходила, но они мне вообще ничего не дали. Даже, если честно, очень жалею, что пошла. Совершенно ничего не изменилось. Даже разряд, который я получила, по сути, ничего не даёт. Больше я взяла из видеоуроков в Интернете.

ВОТ КОНКРЕТНО, КАКИЕ УСЛУГИ ТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕШЬ В ПЛАНЕ НОГТЕЙ?

Пока что мой перечень услуг не такой большой: снятие гель лака аппаратом/в фольге, классический маникюр, покрытие обычным лаком или гель-лаком. Могу нарастить несколько ноготочков гелем (на курсах этому не учили, но да), делаю ремонт ногтей шелком, различные виды дизайна - геометрия, омбре, стемпинг, слайдеры, стразы, акриловой пудрой, и сейчас учусь рисовать вензеля.

КАК СЧИТАЕШЬ, ТОТ ВАРИАНТ, В КОТОРОМ ТЫ ЗАДУМАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ, ПРИНЕСЕТ ТЕБЕ ДОСТАТОЧНЫЙ ДОХОД ИЛИ ЕСТЬ ПЛАНЫ ОКАЗЫВАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ЭТОЙ СФЕРЕ?

Честно говоря, нет. Больше расходов с этим делом, чем доходов. Может, со временем, я научусь делать все идеально, и смогу брать за свои услуги больше, но пока что совесть не позволяет (смеется) Также я хочу пойти на курсы аппаратного наращивания и педикюра.

А СКОЛЬКО СУММАРНО ТЫ ПОТРАТИЛА НА РАСКРУТКУ И РЕКЛАМУ?

Два часа времени. А если вопрос о деньгах, то нисколько (смеется)

УЖЕ БЫЛИ КЛИЕНТЫ?

Вот, совсем незнакомым людям я делала только на курсах, которые приходили в качестве модели. А так, только подружкам и маме. С подружек я брала деньги (смеется)

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДУМАЕШЬ ПЕРЕЕХАТЬ НА ПОЛНОЦЕННЫЙ ОФИС?

Если все будет идти хорошо, то возможно. А пока для меня это чисто подработка.

ОТЛИЧНО. И ПОСЛЕДНЕЕ: ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ПОСОВЕТОВАТЬ ТАКИМ ЖЕ СТАРТАПЕРАМ КАК ТЫ?

Ну, посоветовать можно только одно. Начинайте заниматься этим, когда у вас благоприятное время, ибо, при дефиците времени, очень сложно все совмещать, а уж если каким-то образом и получилось, то результат не наилучший.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Беларусь,бизнес,салон,бизнесмен,ногти,Минск,ФОП,ФЛП,Маникюр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.