Почему поколение Z не хочет работать

5 ноября 2019, 09:41
Владелец страницы
Экономист
5
4311
Почему поколение Z не хочет работать

Один из самых известных сайтов по поиску работы в Украине сделали хороший анализ вакансий для молодых украинцев


 Согласно их расчетам, на рынке труда в Украине наблюдается большой спрос на работников без стажа работы, идеальное первое рабочее место для молодых людей. При этом работодатели жалуются, что не хотят молодые люди идти работать и предпочитают брать «зарабатывать деньги из папиной тумбочки». Это понятно, что «работа не волк и в лес не убежит», но действительно молодые украинцы во многом не спешат начинать работать, а тем более работать постоянно. Почему?

Чаще всего все возмущаются, что они не хотят работать «за копейки». Хотя согласно данным этого сайта работодатели готовы платить работникам без опыта работы от 7 900 до 15 200 грн. Понятно, что на практике предложения работодателей может отличаться от реальной зарплаты, но в целом действительно сейчас зарплата в Украине выросла. И найти работу для молодого человека в Украине без опыта работы на уровне 10 000 грн не проблема. Хотя - это работа, а значит нужно работать. А вот это не все хотят.

Возможно на нежелание молодых людей работать сказывается рост доходов их родителей. Зачем молодому человеку работать, если есть возможность получать деньги у родителей, а для родителей финансирования своих любимых детей финансово не тяжело. Понятно, что родители разные и есть случаи, когда действительно родители не могут финансово помогать детям, но исходя из общей тенденции с рынком труда в Украине четко прослеживается, что многие родители могут без проблем содержать своих взрослых детей, хотя и жалуются, что «нет денег даже на хлеб». Во всех странах мира самым лучшим драйвом для работы молодых людей, есть реальное обнищание их родителей. В свое время в 50 годы в США даже много говорили об «эпохе работающих молодых американцев, которые были детьми во время кризиса 30-х годов и поэтому они стремились сделать и карьеру, и бизнес, помня о нищете Великой депрессии». В Украине сейчас нет Великой депрессии и кризис 2014-2015 годов закончился, поэтому ситуация может и не самая хорошая, но явно далека от кризиса и нищеты времен Великой депрессии.

Второй фактор, который действительно существенно влияет на нежелание молодых людей искать реальную работу, это возможность работать «когда хочется». В ЕС и США уже давно экономисты и обсуждают, и спорят о том, что новое поколение, которое еще называют поколение Z, не хочет брать пример своих родителей и стремиться к карьере или бизнесу. Действительно, сейчас и в США и в Украине есть такие условия, когда молодые люди могут работать время от времени. Нет необходимости думать о долгосрочной работе, можно всегда найти временный заработок и работать столько, сколько хочется, а потому бросить и просто тратить заработанные деньги. В этом случае нет желания делать карьеру, требующей долгосрочной работы и многих усилий. Куда проще перехватить на лету пару копеек и не париться о будущем. Тем более, что и СМИ, и особенно фильмы, полны рассказов о чудесных случаях разбогатеть или за раз стать успешным бизнесменом или за день сделать успешную карьеру. Если это можно в кино, почему это можно сделать в жизни. На практике маловероятно, но всегда хочется чудо.

Честно говоря, проблема нежелания молодых людей - это мировая проблема. Так что тут Украина не исключение. А в условиях глобализации украинская молодежь все больше и больше становится частью поколения Z, хотим мы того или нет. Действительно, первая работа не всегда очень привлекательная и чаще всего малооплачиваемая. Фактически, любой работодатель, принимая на работу человека без опыта рискует, так как не знает, что он берет и как он будет работать. Поэтому, нет ничего удивительного, что в начале молодому человеку приходится пройти испытания и доказать, что он действительно хочет и будет работать, и что он может обучаться и работать. Тогда уже работодатель может подумать о повышении зарплаты. Или сами работники, понимая, как это все работает переходят на работу в другую компанию, но уже с опытом, а значит на более высокую зарплату. У разных молодых людей это получается по-разному. Некоторые умельцы за год умудряются сделать «первую карьеру» и уже через год получить работу, где платят более менее приличные деньги и самое главное, где работодатель уже боится потерять этого работника. Другим молодым людям нужно пять и больше лет, чтобы наконец понять, что они из себя представляют, и что они могут дать работодателю, и что требовать от него. Есть и такие молодые люди, которым действительно работа не дает, и они постоянно меняют места работы и сферы деятельности, но ничего не получается. Люди разные. Но если молодой человек не начинает свою трудовую деятельность согласно вакансии «работник без опыта работы» и все ждет Доброго Царя или Чуда, то это может затянуться надолго и закончиться печально для всех. И для этого молодого человека, и для экономики Украины в целом. Такая эта экономика жестокая…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,США,работа,поколение,зарплата,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.