Что для вас поезд и железная дорога?

29 октября 2019, 18:53
Владелец страницы
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
3958
Что для вас поезд и железная дорога?

Если введут частную тягу – пассажиры больше не будут ездить, а железная дорога загнется

Что для вас поезд и железная дорога?

Для меня – это возможность удобно доехать из Киева в Днепр – по делам. Или, из Киева в Славское – покататься на лыжах. Сейчас я чаще езжу за рулем, но в командировках предпочитаю поезда.

Помню, как в детстве мы ездили отдыхать в крымские лагеря, а позже с фан-клубом БК «Киев» ездили в Мариуполь, поболеть и пообщаться с фанами «Азовмаша». А со сколькими девушками мы перезнакомились в пути…

Разные периоды жизни, разный возраст, разные планы, но объединяет все поезд.

Жаль, ведь через каких-то 3 – 5 лет пассажирские поезда в Украине могут исчезнуть. Рельсы зарастут мхом, а в здании вокзала ветер будет носить целлофановые пакеты из-под шаурмы. Чтобы пост-апокалиптическая картинка стала былью, нужно принять закон о частной тяге.

Власть Петра не смогла протолкнуть столь антигосударственное решение. Виной тому, отсутствие у БПП монобольшинства. У новой власти такой проблемы нет. Поэтому, украинскую «железку» ждет новое испытание.

В транспортном комитете лежит проект №1196-1 о железнодорожном транспорте. Под законопроектом поставили подписи Николай Тищенко, Александр Скичко, Юрий Кисель и Александр Кубраков.

Идея законопроекта давно лежит на поверхности. Украина взяла на себя обязательства в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС. Мы должны до 2022 года убрать монополию на железной дороге и обеспечить конкуренцию.

Коррумпированную Укрзализныцю планируют разделить на три компании: 1) Оператор инфраструктуры, который будет держать на балансе всю инфраструктуру и пускать на нее перевозчиков. 2) Пассажирский перевозчик 3) Грузовой перевозчик.
При этом создадут аналог НКРЕКУ, которая будет устанавливать тарифы на жд перевозки для всех. При этом, не предлагают даже рамочные требования к тарифу.

Если закон примут – железная дорога загнется.

Сегодня Укрзализныця перекрывает часть расходов на пассажирские перевозки прибылью с грузовых перевозок. При этом, сама Укрзализныця говорит, что только треть ее путей рентабельны и приносят 9 из 10 грн прибыли.

Прежде, чем вводить частную тягу, нужно предусмотреть деньги в бюджете на поддержание инфраструктуры. По словам руководства Укрзализныци, им нужно 108 млрд грн инвестиций в год. Вопрос, где взять деньги?

Деньги решили найти в частной тяге. Мол, бизнес будет возить грузы на своих составах, удешевит продукцию и будет платить справедливый тариф. В теории все классно. Но на практике, бизнес заберет себе единственную прибыль с ЖД, а государство не сможет покрывать расходы на пассажирские перевозки.

Цены на билеты для людей поднимут от 30% до трех раз. Всего за год. Но даже при этом, УЗ не сможет поддерживать состояние поездов. Поэтому, через 3 - 5 лет жд сообщение рискует остановиться.

Назовите мне хоть одну страну, в которой пассажирские перевозки приносят прибыль. Даже в самых либеральных США после кризиса в 1971 году создали государственного перевозчика и национализировали часть путей. Да, в США. Да, национализировали. Сегодня американский госперевозчик получает 2 млрд долларов дотаций из бюджета, чтобы ездили поезда.

Железная дорога – это не только бизнес. В первую очередь – это сшивание страны паутиной железных дорог.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: транспорт,Поезд,Укрзалізниця,законопроект,железная дорога,Укрзализныця,Тищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.