Как в Украине сделать экономический бум

25 октября 2019, 11:03
Владелец страницы
Экономист
5
1760
Как в Украине сделать экономический бум

В последнее время начался просто-таки бум прогнозов роста ВВП Украины на следующие годы.


В проекте госбюджета Украины заложили 3,3%, но этого украинской власти показалось мало и уже можно услышать прогнозы о росте ВВП Украина на следующий год и 3,7% и 4,5% и даже 6,5%. Щедрость прогнозов нарастает. Но насколько это все реалистично.

Главная проблема всех новых прогнозов роста экономики Украины на 2020 и последующие годы, является то, что эти прогнозы не объясняют за счет чего будет расти ВВП Украины. Или если и объясняют, то это может вызывать только смех или скорее удивление, насколько некомпетентные у нас сейчас люди находятся в руководстве Украины.

Очень насмешили разговоры о том, что если Украина подпишет новый договор с МВФ и получит очередной транш, то это будет стимулировать рост экономики Украины и приведет как минимум к экономическому чуду в Украине. Явно действующие министры в правительстве Гончарука, отвечающие за экономику, любят шутить. Ибо по другому сложно понять их слова о МВФ. Украина с 2014 года сотрудничает с МВФ, но вместо экономического чуда, страна во многом из-за рекомендаций МВФ пережила кризис 2014-2015 годов. Кредиты МВФ ни одной стране мира еще не помогли. Заявление, что кредиты МВФ стимулируют рост инвестиций в экономику страны, это скорее троллинг 80 уровня, чем правда. В свое время бывший министр финансов Украины Наталья Яресько обещала 70 млрд долл зарубежных инвестиций в Украину если Украина подпишет соглашения с МВФ. Но уже нет ни Яресько, ни 70 млрд долл. Но абсурдные разговоры о том, что инвесторы инвестируют в страну, которая сотрудничает с МВФ, продолжаются. Глупость о МВФ очень живучая. При этом забывается, что как раз отсутствие кредитов МВФ в этом году обеспечило ревальвацию гривны и более-менее хороший рост ВВП. Если будет новый кредит МВФ, будет скорее всего падение и притока инвестиций и роста ВВП Украины.

Еще больше вызывает смех и веселье разговоры нашего премьер-министра Алексея Гончарука, рассказывающего о росте показателей Украины в рейтинге Легкости ведения бизнеса (Doing business), где Украина заняла 64 место. Этот рейтинг совершенно бессмысленный и ни один серьезный инвестор никогда не обращает внимание на него, потому что понимает, что позиция в этом рейтинге очень далека от реального состояния экономики в стране. Грузия уже давно занимает лидирующие позиции в этом рейтинге, вот только зарубежные инвесторы обходят Грузию стороной, в отличии от Бразилии, занимающей 124 место. За последние пять лет Украина в рейтинге Легкости ведения бизнеса сделала головокружительный успех и поднялась больше чем на пятьдесят позиций, вот только инвесторы явно об этом не знают или не хотят знать и не спешат инвестировать деньги в Украину.

По логике ускорить рост экономики Украины может снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли, но даже если это и произойдет осенью 2020 года, то это никак не отразится на рост экономики Украины в следующем году. Вообще снятие моратория на продаж сельскохозяйственной земли - это мелкий шаг, еще нужны будут годы и годы, пока землю скупят крупные аграрные холдинги и тогда действительно рост экономики Украины может быть больше 10% за год, как минимум. А пока что ожидать быстрого эффект от рынка земли не приходится.

Для того, чтобы понять, за счет чего может вырасти ВВП Украины, стоит в начале понять за счет чего сейчас растет ВВП Украины. За последние годы главным драйвером роста экономики Украины является экспорт рабочей силы. Большое количество украинцев работает за границей и перечисляет деньги в Украину. Согласно данным НБУ только за 8 месяцев 2019 года украинцы по официальным каналам перечислили в Украину около 10 млрд долл. Большая часть этих денег была поменяна на гривну и как результат в этом году рост торговли Украины около 10%. Рекорд. Рост строительства в Украине около 20%. Опять рекорд. Но рост промышленного производства в Украине около нуля. Антирекород Сложилась такая ситуация, что сейчас деньги гастарбайтеров формируют спрос в Украине, а этот спрос и вытягивает рост ВВП. В тот же момент промышленность Украины, которая в основном работает на экспорт показывает нулевой рост, хотя экспорт и растет из Украины, но слабо. В этом году рост экспорта около 15%, а в том году было больше 20%. Вот это реальная экономика Украины и если уже и планировать рост ВВП Украины на будущее, то нужно это учитывать, а не МВФ, Doing business и пустую болтовню о мифических инвесторах.

Можно действительно ускорить рост ВВП Украины, если увеличить рост экспорта рабочей силы. А для этого было бы хорошо, чтобы правительство Украину заключили соглашения со странами ЕС о трудовой миграции и помогло украинцам легально работать в ЕС и пересылать деньги в Украину. Было бы хорошо упорядочить и помочь украинцам работать в России и других странах СНГ. Вот это действительно бы ускорило рост ВВП Украины на ближайшие годы.

Кроме рынка земли, который скорее всего запустят, нужно запустить соглашение об ассоциации с ЕС, касающееся развития производственной кооперации с европейскими компаниями. Не нужна никакая борьба с коррупцией, чтобы запустить производственную кооперацию. Нужно четко объяснить европейским бизнесменам «кому заносить и с кем решать вопросы», а другое они умею и сами делать. Сейчас хаос в вопросе «заносов и откатов» и это мешает нормальному развитию производственной кооперации с ЕС.

И наконец. Сейчас не работает кредитование бизнеса в Украине. Если просто запустить эти кредитования, то уже будет рост ВВП Украины и в следующем году. Потому, что бизнес может больше и сделает больше, если вернуть механизм кредитования бизнеса до времен до Майдана, а для этого убрать все глупые и бессмысленные ограничения, введенные НБУ для кредитования бизнеса. Это можно сделать, если руководство НБУ действительно будет интересно в восстановление кредитования бизнеса в Украине, а не пустом пиаре о мифических реформах. Было бы хорошо запустить и ипотечное кредитования, вот это действительно спровоцировало бы в Украине экономический бум, но это сложно и вряд ли действующее руководство НБУ с этим справится. Но это реальность.

Действительно можно сделать экономический бум в Украине если делать правильно, а не мечтать и не рассказывать сказки о МВФ и борьбе с коррупцией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: коррупция,рост,ВВП,инвесторы,украинская экономика,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.