Парадоксы экономики Украины

12 октября 2019, 11:45
Владелец страницы
Экономист
5
6109
Парадоксы экономики Украины
РБК-Украина

Опять в Украине точатся разговоры о том, что нужно, чтобы украинцы вернулись и начали работать в Украине. Вот только никто не может дать ответ, кто должен вернуться и где они будут работать


Можно долго и скучно рассказывать о том, что экономика Украина плохо работает и что нужны никому не нужные экономические реформы. Но экономика Украины явно на это не обращает внимание и растет быстрее, чем даже ожидают и украинские и зарубежные эксперты. Рост ВВП Украина на 4% за первое полугодие 2019 года никто не прогнозировал и не ожидал. Но это состоялось. Будете смеяться, но по темпам роста ВВП за первое полугодие 2019 году Украина заняла первое место в Европе, хотя в мире по темпам роста ВВП заняли 14 место.

Госстат Украины расшифровал факторы, которые привели к росту ВВП в первом и втором квартале 2019 году. Главный фактор это торговля. Именно торговля стал тем драйвом которые обеспечил рост ВВП Украины, при этом промышленность Украины за первое полугодие фактически бездельничала. Судите сами, рост розничной торговли за вычетом инфляции за первое полугодие 2019 года составил 9,9%, а рост промышленности 0,1%. Парадокс. Скорее реальность ситуации, существующая в Украине и которая будет существовать весь этот год.

Для роста промышленности нужно только одно, но его нет. Это кредитование бизнеса. После реформ Гонтаревой и ее «очистки» кредитование бизнеса в Украине не работает вообще. Проблема не в процентах по кредитам. Банки без каких-либо указаний Гончарука, уже сейчас готовы выдавать кредиты для юрлиц по ставкам 12-14% в гривне, но просто некому выдавать. Точнее есть кому, но требования к заемщикам в Украине сейчас как в ЕС, вот только в Украине, где 50% экономики работает в «тени» таких заемщиков очень мало. В результате в банках есть деньги, чтобы кредитовать, у бизнеса есть потребность в кредитах, но кредитов нет и не будет, до тех пор или украинский бизнес будет работать «по белому» как в ЕС или пока нормативная требования НБУ по кредитования не будет преобразована с учетом украинских реалий. А пока что промышленность ждет.

В этой ситуации нет ничего удивительного что многие умные украинцы ищут работу за границей или опять же в «теневой экономике». Зачет того, что в Украине есть упращенка доля «теневой экономики и теневого заработка» всегда будет большой. Какой смысл работать «по белому», если есть возможность работать официально по оффшорным схемам упращенки. Как результат действительно доходы украинцев растут и растут продажи товаров. Хотя по традиции все ругают нищету и говорят, что жить становиться все хуже и хуже.

Интересный факт, что в Украине, где жизнь становится все хуже и хуже, рост строительства и прежде всего жилищного строительства за первое полугодие 2019 года составило больше 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ближайшее время главным фактором роста экономики Украины будут оставаться гастарбайтеры и «теневая экономика». Хотите больше роста ВВП, помогайте им, а не мешайте. Тут все просто. Действительно нужно помочь украинским гастарбайтерам находить работу за границей и переводить деньги в Украину. Нужно не прессовать «теневую экономику», а наоборот стимулировать за счет упрощение налогового законодательства, чтобы проще было уклоняться от уплаты налогов и прятать прибыль и тогда будет еще больший рост экономики Украины. Если сейчас начать создавать проблемы для украинцев которые работают за границей а тем более ограничивать возможности упращенки по «мойке денег», то рост экономики Украины не будет. Нереально добиваться роста экономики Украины в условиях, когда мешаешь работать главным драйверам украинской экономики
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Европа,ВВП,гастарбайтеры,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.