Амнистия по-министерски

16 сентября 2019, 09:14
Владелец страницы
Экономист
0
1437
Амнистия по-министерски

В Украине обещают амнистию капиталов. Разберемся, как это отразится на простых украинцах

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал проведения амнистии капиталов в Украине, которые по задумке должны уменьшить долю «теневой экономики» Украины и побороть коррупцию. Как это может затронуть личные сбережения граждан Украины и вообще будет ли удачная эта амнистия.

Стоит напомнить, что в 2015 году в Украине тоже была амнистия капиталов. Тогда все бизнесмены могли задекларировать сумму доходов с которых были не уплачены налоги, в том числе и НДС, и после уплаты налога в 5% эти доходы можно было считать законными. Но амнистия капиталов 2015 года полностью провалилась. Оказалось, что просто нет желающих показывать свои доходы и их «выбеливать» под 5%.

Приблизительно аналогичный подход хотят реализовать и в этот раз. Но теперь доходы могут декларировать не только бизнесмены, но и частные лица, которые смогут за счет амнистии капиталов «выбелить» доходы, с которых не были уплачены налоги. Сейчас предлагают уплатить 9%, и только 5%, если лицо, которое хочет легализовать доходы купить на сумму легализированых доходов ОВГЗ (это так называю гособлигации в Украине).
Стоит ли это делать и насколько это выгодно
Казалось бы, что многие украинцы, заработавшие доходы, с которых не было уплачены налоги, согласятся заплатить 9% и спать спокойно. Сейчас налог с заработной платы 19,5%, что значительно больше 9%. При этом в случаи введения всеобщего декларирования доходов задекларированные доходы позволят избежать необходимости доказывать происхождение денег. НО ЕСТЬ ОДНО МАЛЕНЬКОЕ «НО», которое делает амнистию капиталов для бизнеса и физлиц бессмысленной даже по такой низкой ставке.

В том варианте законопроекта, которые предлагает Кабмин, записана норма, что амнистия капиталов не распространяется на деньги, полученные преступным путем и незаконно. На практике это означает, то физлицо или бизнесмен может задекларировать доходы и уплатить 9 или 5%, а потом правоохранительные органы смогут возбудить уголовное дело против этого физлица или бизнесмена, обвинив его в совершении преступления (неуплата налогов, мошенничество, хищение денежных средств и т.д.). Тем более, что после такой декларации следователю будет проще «сшить» уголовное дело, потому что физлицо или бизнесмен сам признался, что он имеет сумму денег, с которой налоги не уплачены и их источник получения сомнительный. Именно эта оговорка и погубила амнистию капитала в 2015 году. Потому что бизнесмены хорошо понимали, что как только они покажут доходы, с которых не были уплачены налоги, они сразу своими руками сделают уголовное дело против себя.

Небольшой юридический ликбез. Метод амнистии - это старая норма уголовно-процессуального кодекса, которая очень часто применяется в Украине и многих странах мира. Суть амнистии заключается в том, что лицо, которое совершило преступление, освобождается или на стадии следствия, или уже осужденное, от наказания за совершение преступления. При этом, в том же уголовно-процессуальном кодексе есть оговорка, что нельзя человека два раза судить одно и тоже преступление. Это еще взято из Римского права. Поэтому амнистия хотя и вызывает споры и разного рода возмущения, но хорошо работает в уголовно-процессуальном процессе и все участники этого процесса хорошо знают, если преступление подпадает под амнистию, то уже никогда нельзя еще раз человека обвинить или осудить за это преступление, даже если из моральной или этической нормы это считается неприемлемым. Но это закон и это амнистия.

Если действительно Гончарук и его команда хотят сделать настоящую амнистию и реально «выбелить» деньги, то нужно в законе об амнистии и других законодательных актах, которые регламентируют преследования за экономические преступления, записать и очень четко записать, что физлица или бизнесмены, задекларировавшие свои доходы в процессе амнистии капиталов на все века освобождаются от уголовной или административной ответственности, сумма задекларированных доходов не может быть арестованной а тем более конфискованной, даже если в будущем сплывает информация, что эти деньги были получены незаконным путем в процессе получения взятки или торговли контрабандой.

Возможно, кто-то возмутится, что такого рода амнистия позволит взяточникам и лицам, причастным к воровству денег из госбюджета уклониться от уголовного преследования. Та же амнистия в уголовных делах очень часто освобождает от уголовной ответственности воров и лиц, которые виновны в убийстве людей в результате ДТП.

Но именно так и работает амнистия. Или государство прощает своим гражданами их экономические преступления или не прощает. Другого варианта нет. Если сделать амнистию капиталов без прощения лиц за ранее совершенные преступления, то ничего с этой амнистии не получится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: амнистия,финансы,капитал,декларация,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.