Земельный пай: продать нельзя оставить

8 сентября 2019, 16:16
3
14972
Земельный пай: продать нельзя оставить

Многие украинцы уже забыли, что они имеют право бесплатно получить пай сельскохозяйственной земли, как граждане Украины, родившиеся во времена СССР.

Сейчас этот пай может и не нужен, но когда снимут мораторий на продажу земли, то его можно продать. Но стоит ли это делать.

Согласно украинскому законодательству о приватизации, каждый гражданин Украины, которые родился и жил во времена СССР, имеет право на пай сельскохозяйственной земли под товарное производство, как имеет право на часть госимущества (приватизационные сертификаты) и государственное жилье. Что касается приватизации собственных квартир, которые они получили во времена СССР, то это сделали многие украинцы. Некоторые удачно или не очень удачно воспользовались и своими приватизационными сертификатами.

А вот о том, что можно еще поучаствовать в приватизации сельскохозяйственной земли многие украинцы, которые не живут в селе, не знают или забыли.

В действительности для того, чтобы получить собственность пай сельскохозяйственной земли не обязательно жить в сельской местности. Хотя большая часть владельцев сельскохозяйственной земли живут в селах, это логично и это во многом связано с тем, что когда ликвидировали колхозы и совхозы, то работники этих предприятий и получали паи земли. Сейчас в Украине около 85% всех сельскохозяйственных земель уже находится в частной собственности. Оставшаяся часть принадлежит государству, но это как правило земли, которые или заболоченные, или засушливые, или просто не приспособленные для сельского хозяйства. Но есть земли и хорошего качестве которые не были распаеванные в результате отсутствия желающих.

Граждане Украины, которые могут доказать, что они жили во времена СССР на территории УССР, могут обратиться в местные сельские советы с просьбой предоставить им бесплатно пай сельскохозяйственной земли в любой точке Украины. Местные сельские советы исходя из наличия у них свободных нераспаеванных земель могут предоставить пай земли. Оформление свидетельства на собственности пая сельскохозяйственной земли это уже собственные расходы лица, которые хочет получить этот пай, но они не очень большие. Но тут есть несколько проблем.

Землю можно получить, только если в местном сельском совете есть нераспаеванная земля, но таких мест не много и найти сейчас участки такой земли непросто.
Как несложно догадаться, местные жители в первую очередь хотели получить лучшие участки земли. Поэтому нераспаеванными остались участки земли, которые находятся в неудобных местах или заболоченные, или засушливые. Другими словами, неинтересные участки для сельских жителей.

Поэтому возможны действительно варианты, когда сейчас можно получить пай сельскохозяйственной земли в собственность, а уже потом его продать, когда будет снят мораторий на продажу земли. Хотя нужно учитывать и тот фактор, что не любой товар можно продать и не любой участок земли можно продать продавцу, если он не очень подходит для ведения сельского хозяйства. 

Возникает вопрос, а какая будет цена на земли в Украине? Сейчас нет официального рынка земли, а на неофициальном рынке земли или скорее на «черном рынке» цены одного гектара сельскохозяйственной земли котируется от 400 до 1000 долларов. Во многом это связано с тем, что «покупка» требует много различных схем и дополнительных расходов и поэтому сумма, которую может получить продавец земли, занижается. Ожидается, что если процесс продажи сельскохозяйственной земли будет легализирован, то цены вырастут как минимум в два раз в результате ликвидации «расходов на схемы».

Вполне возможно и действительно цены могут вырасти, но вот ожидать, что эти цены вырастут до уровня ЕС не стоит. Стоимость сельскохозяйственной земли в ЕС определяется не столько качеством самой земли, а наличием сельскохозяйственной инфраструктуры и развитого финансового рынка ценных бумаг связанных с землею в залоге. Но на первоначальном этапе в Украине не будет рынка земли, как в ЕС, и поэтому цены на земли будут низкими. Скорее всего, средняя цена одного гектара сельскохозяйственной земли в Украине будет на уровне 1000 долларов США на стадии снятия моратория. Исключение могут составлять отдельные регионы, которые уже находятся в аренде крупных аграрных компаний и где есть частично сельскохозяйственная инфраструктура, там цена на земли может быть 2-5 тыс долл в зависимости от ее плодородия и размещения. Есть уникальные земли под виноградники и сады, так участки земли могут стоить и до 10 тыс.долл за один гектар. И как всегда будут пользоваться высоким спросом участки сельскохозяйственной земли, которые близко возле крупных городов, где можно пай сельскохозяйственной земли превратить в место под постройку коттеджного городка. Но в целом по Украине цены пая сельскохозяйственной земли после снятия моратория будет на низком уровне и далеко уступать уровень цен, как в ЕС.

Поэтому и возникает вопрос. А может стоит купить пай сельскохозяйственной земли после снятия моратория, а потом его перепродать, как это делают с квартирами. Как инвестиционный проект, это интересно и заслуживает внимание. Но есть еще одни фактор. Цена одного гектара земли зависит от площади продажи земли. Если скупить небольшие участки земли, а потом продавать большой участок, то на этом можно заработать. Есть варианты, когда покупают землю заболоченную и проводят дренажные работы, или засушливую и проводят орошение и тогда цены на землю вырастает в несколько раз. Вариантов много и понятно, что по мере развития рынка земли их будет больше и больше. 

Жаль, что так поздно запускают рынок сельскохозяйственной земли запускают в Украине. Уже давно проблема продажи и перепродажи сельскохозяйственной земли в Украине назрела и перезрела. Нужно быстрее этот процесс запускать и тогда и цена украинской сельскохозяйственной земли будет как в ЕС, а не как в Украине
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,мораторий,огород,продажа,европейский союз,земля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.