Сезонное понижение

8 июля 2019, 12:14
1
2193
Сезонное понижение

Странные у нас люди. Когда идет девальвация гривны, народ ругается, когда идет ревальвация гривны опять ругается и паникуют

Как и прогнозировали в начале года, в Украине настало сезонное укрепление гривны. Как правило, в середине лета гривна ревальвирует. В 2018 году и ив 2017году гривна тоже существенно ревальвировала и даже доходила до уровня 25,5, а в 2016 году была летом даже ниже 25 грн. Поэтому, то, что происходит сейчас - это обычное явление на нашем валютном рынке и хорошо, что происходит. Хуже, когда вместо ревальвации - девальвация. Именно так и произошло в 2014 году, когда летом не было никакой ревальвации, а только девальвация.

Почему ревальвация? Во многом потому, что спрос на покупку валюты со стороны импортеров летом снижается. Летом люди больше думают об отдыхе и развлечения и не спешат покупать товары. Торговля это знает и поэтому закупка даже самых популярных смартфонов уменьшается. Какой смысл закупать смартфоны, которые нельзя продать. А вот когда наступит осень, тогда все наоборот. Спрос и на смартфоны и другие импортные товары начнет расти и самое время закупать новые и новые партии. А осенью нужно еще закупать газ и уголь на зиму, солярку и бензин и вообще, осенью все оживает и спрос растет на все, а значит самое время покупать импортные товары, а без валюты не купишь.

Летом украинцы больше продают наличную валюту, чем покупают. Во многом потому, что наличную валюту используют как заначку на отдых. И самое время обменять заначку и потратить. Поэтому хотя и говорят, что спрос на валюту летом растет в связи с отпусками, но в действительности все наоборот. Все же большая часть украинцев отдыхает в Украине а не заграницей. Поэтому больше сдают, чем скупают. Вот осенью и особенно в конце года, когда украинцы получать бонусы и премии, тогда можно будет скупать валюту, чтобы делать новую заначку на будущий год.

И опять о деньгах гастарбайтеров. За пять месяцев 2019 года гастарбайтеры перечислили в Украину около 7 млрд долл. Рекорд. В результате, за пять месяцев 2019 года текущий счет платежного баланса Украины оказался профицитным, хотя чаще всего он дефицитный.

Часть этой валюты или была поменяна на гривну или была размещена на депозитах в банках. И в том, и другом случае она оказалась в банковской системе Украины и увеличила ее избыток. Банки действительно в последнее больше продают валюту, чем скупают. Не нужно банкам так много валюту. Нужно больше гривны. 

И не стоит забывать об облигациях внутреннего государственного займа. За текущий год нерезиденты скупили ОВГЗ на сумму около 53 млрд грн. При этом скупали прежде всего гривневые ОВГЗ, так как доходность по ним около 20% очень привлекательная. Но чтобы купить гривневые ОВГЗ нерезиденту нужно продать свою валюту на межбанке, потому что эти ОВГЗ продают только за гривну. И опять избыток валюты.

Завалили Украину валютой. Что же тогда ждем курс 25 грн или даже 20 грн за доллар США. Действительно, курс доллара в Украине может быть 20 грн и даже ниже, если бы НБУ не выкупал излишек валюты на межбанке. Но НБУ как раз ее выкупает, а не продает. В результате, ревальвация имеет место, но вряд ли будет существенной. Не исключено что из-за активной скупки валюты НБУ очень скоро вместо ревальвации увидим девальвацию.

Банки четко видят, что если НБУ скупает валюту, то нет смысла ее распродавать, потому, что всегда можно ее продать, если будет такая необходимость. Кроме того, Минфин кроме гривневых ОВГЗ размещает и валютные ОВГЗ с хорошей доходностью. Многие банки скупают эти валютные ОВГЗ за счет излишка валюту, которая накопилась.

Что же дальше? Ждем завершения выборов и начало августа. Традиционно со второй половины августа импортеры уже начинают больше закупать товаров и спрос на валюту растет, а вот экспортная выручка от нового урожая еще не успела поступить. ОВГЗ не только покупают нерезиденты, но и когда ОВГЗ погашаются нерезиденты получил гривну скупают доллары, чтобы перечислить их за границу.

К слову, именно активная скупка валюты нерезидентами в сентябре 2008 года спровоцировала обвал гривны с 4,8 грн до 7,7 грн. Хорошо, когда много покупают ОВГЗ нерезиденты, но плохо, когда они много их продают и потом скупают валюту. Опять же население ближе к концу года будет больше покупать импортных товаров. Продажи импортных легковых автомобилей вырастут. Это уже другой сезонный фактор. Все это будет создавать условия для девальвации гривны и уже курс гривны опять вернется к отметке 26 грн и будет стремиться к отметке в 28 грн. Единственный фактор, который будет сдерживать резкую девальвацию гривну - это деньги гастарбайтеров. Если приток валюты будет в текущем году нарастать, то вполне возможно, что даже в конце года выше 27 грн не вырастет курс доллара США. Короче, у нас теперь на валютном рынке скучно. Вот в 2014-2015 годах было весело.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансовый кризис,курс валют,сезон,гособлигация,гастарбайтеры,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.