Почему Германия продолжит сжигать уголь для производства электроэнергии?

3 июля 2019, 22:31
0
68

Германия — экономический локомотив Европы. Немцы всегда славились рациональным подходом и высоким качеством труда. И именно поэтому отказываться от сжигания угля для производства электроэнергии там не намеренны. По крайней мере, в ближайшие годы. Почему я решил вспомнить об этом сейчас? Очередные сводки о сокращении добычи угля в Украине от профильного министерства, по моему мнению, требуют рассказать о показательном примере, как ведущие страны защищают свои экономические интересы в угольной отрасли.

Многие европейские делегации уехали с климатической конференции в Бонне, смущённые позицией официального Берлина. Ведь Германия отказалась присоединиться к альянсу стран,выступающих за отказ от использования угля для выработки электроэнергии. Хозяева встречи всячески пытались сгладить не очень оптимистическое настроение коллег из других государств.Но при этом ясно дали понять: сжигание угля в блоках электростанций — это национальный интерес, и отказаться от него Берлин пока не может. Даже в угоду мировому тренду по защите климата.

Всё просто — изо всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии в ФРГ, 40% до сих пор приходится на уголь. И это также основная причина, почему в последние годы Германия увеличила выбросы в атмосферу парниковых газов. Именно по этой причине проблема производства электроэнергии из каменного угля вызвала столь жаркие споры на климатической конференции в Бонне. Ведь более 20 стран, в том числе Франция, Нидерланды и некоторые штаты США, обещают полностью отказаться от этого вида топлива. Но не Германия. Свою позицию правительство объяснило довольно жёстко и непреклонно. С одной стороны, в Берлине понимают важность сокращения вредных выбросов для природы. Но свои интересы пока важнее. Поэтому чётких сроков отказа от использования угля назвать не смогли. Кроме того, немцам важна и защита тех регионов и шахтёров, которые могут пострадать от такого решения. Ведь это потеря рабочих мест и доходом местных бюджетов.

Чем эта история важна и поучительна для Украины? Это яркий пример отстаивания национальных интересов и защита энергетической независимости от лидера Евросоюза. Несмотря на бурное развитие альтернативных источников энергии в своей стране, Германия продолжает жечь уголь и противостоит давлению экологов и правительств других стран. Благополучие немцев на первом месте. Они максимально используют свои ресурсы, давая рабочие места своим гражданам, а не бегают по миру в поисках дешёвого угля и не уничтожают собственную угольную отрасль. Хочу напомнить — тонна угля немцам обходится в 150 евро.Это в полтора раза дороже, чем на международных биржах. Но энергетическая безопасность Родины для них дороже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.