Путь осилит идущий. Как сделать Украину энергетически независимой?

1 марта 2019, 11:20
0
82

Сумма, выложенная Украиной за импортный уголь в 2018-м, сопоставима с траншами МВФ, которые мы ожидаем в этом году.

Украине необходимо ускорить темпы перевода ТЭС на отечественный уголь марки Г и плюс к этому увеличивать собственную добычу.

С января по ноябрь 2018 года Украина потратила на покупку угля - как антрацита, так и газовых марок - 2,69 млрд долларов США - сумма сопоставимая с двумя траншами МВФ ожидаемых в 2019 году. Данные опубликовала Государственная  фискальная  служба. По информации того же ведомства, ресурсы мы закупаем в основном у трех стран - это Россия, США и Канада.

Чем меньше мы тратим на импортный ресурс, будь то  энергетический уголь или любой другой, тем меньше мы отдаем денег на эти закупки заграницу. Это не только улучшает сальдо платежного баланса и укрепляет национальную валюту, но и усиливает  энергетическую независимость.

Единственная безопасная возможность сокращать покупки антрацита – дальнейший ускоренный перевод генерирующих мощностей на уголь газовой группы. Всего же с 1 марта 2017 были переведены 5 отечественных энергоблоков. По расчетам Минэнерго, выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн грн уже в ближайшее время.  Что немаловажно, расширение собственной ресурсной базы снизит зависимость от импорта.

По мере дальнейшего перевода блоков ТЭС на газовый уголь его будут потребляться все больше. Поэтому, Украине необходимо увеличивать внутреннюю добычу. Однако пока хвастаться особенно нечем. В 2018 году Украина увеличила добычу энергетического угля (газовых и антрацитовых марок) на 4,9%, до 27,4 млн тонн,  и сократила добычу коксующегося угля на 14,6%, до 5,8 млн. тонн. Об этом свидетельствуют статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Всего за 2018 год добыча угля увеличилась на 0,9%, до 33,2 млн. тонн, по сравнению со скорректированными данными за 2017 год. Но рост произошел только благодаря частным шахтам, ведь за год добыча угля в государственном секторе сократилась на 14,5%.

Это происходит на фоне дискуссии -  а стоит ли вообще поддерживать государству собственную добычу?  Ответ может быть таким - а нужна ли государству независимость? Собственный уголь - это рабочие места, это налоги в государственную казну, это весомый аргумент в пользу экономической состоятельности всего государства. Но это только первый шаг. Не нужно также забывать и о модернизации украинских угольных шахт - для их более эффективной работы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,энергетика,Угольная промышленность,Минэнерго,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.