Обмен на ровном месте

1 июля 2019, 12:27
Владелец страницы
Экономист
3
3092
Обмен на ровном месте

Вот уже несколько лет подряд в Украине тема гастарбайтеров является довольно популярной, хоть и не всегда несет за собой экономический характер.

В условиях глобализации экспорт рабочей силы это такое же явление, как экспорту пшеницы и нефти. Очень модно говорить о рынке ИТ-услуг, а рынок трудовых услуг воспринимается не однозначно. Хотя…

Мировой банк подсчитал долю частных валютных переводов (в условиях Украины это еще можно назвать «деньги гастарбайтеров») к ВВП стран мира. Результаты оказались очень интересные и самое главное познавательные.

В далеком 2000 году доля денег гастарбайтеров в ВВП Украины была около 1,3%, в 2008 году этот показатель достиг отметки в 3,6% а по итогам 2018 года он уже был на уровне 11%.

Примечательно, что в до Майдана в 2013 году доля денег гастарбайтеров в ВВП Украины была 5,3%. Рост впечатляет. Сказался и эффект безвиза, когда часть украинцев работает без трудовых виз в Польше, по так званному «заявлению», которое не требует трудовую визу и достаточно просто приехать в Польшу по биометрическому паспорту.

Если сравнить с другими странами мира, то показателю деньги гастарбайтеров к ВВП Украины обогнала Албанию, но уступает Грузии, и радикально уступает Киргизии и Таджикистану, где этот показатель около 30%. На текущий момент Украины действительно стала странной, которая активно экспортирует рабочую силу и на этом зарабатывает. Благодаря экспорту рабочей силы и растет ВВП Украины.

Есть такое понятие, как «импорт ВВП чужой страны». Когда украинцы работают за границей, они не только создают ВВП других стран, но и получают часть этого ВВП в виде своей заработной платы, часто которой перечисляют в Украину. В результате часть ВВП Польши или России оказывается в Украине просто потому, что украинцы перечисляют свои деньги домой. Получается, что рост ВВП Украины это часть ВВП других стран, где работают украинцы. Такой себе обмен на ровном месте.

Деньги которые попадают в Украину в виде денег гастарбайтеров тоже не пропадают, а работают на экономику Украины. Много денег тратиться на покупку товаров в Украине. Поэтому рост торговли каждый год на 8-10% во многом заслуга денег гастарбайтеров. А еще рост жилищного строительства, которое бьет рекорды уже три года подряд в условия отсутствия ипотечного кредитования. Но торговля и строительство - это только задел, а дальше рост промышленности Украины от продуктов питания до стройматериалов. Не можно не сказать и сфере услуг, которая начала успешно развиваться даже в небольших населенных пунктах, где открывают новые и новые рестораны, в которых гастарбайтеры после возвращения на Родину празднуют приезд. 

Но и это еще не все. Увеличение количества гастарбайтеров привело к тому, что в Украине реально началась снижаться безработица. Как результат - украинский бизнес начал реально повышать зарплату украинцам, работающим в Украине. Поэтому рост реальной заработной платы на 21% за 2018 года - это действительно тоже заслуга гастарбайтеров. Если в стране большое количество безработных, тяжело бизнес уговорить платить много, если можно платить мало.

Но в любом процессе если и плохая сторона. Есть опасение, что часть гастарбайтеров попытаются навсегда уехать в другие страны и забрать свои семьи. Такая тенденция имеет место, и она была характерна только для России и только после 2014 года, уже в 2016 году она пошла на убыль. И в 2018 году только несколько тысяч украинских семей уехало на постоянное жительство в Россию. Большая часть украинцев, работающих в России, работают временно и не собираются там оставаться, за исключение жителей ДНР и ЛНР, они действительно не видят другого пути как навсегда уехать из ДНР и ЛНР в Россию. Что касается США или ЕС, то там получить гражданство сложно, в лучшем случае можно рассчитывать на вид на жительство, которые дается временно на время работы в ЕС или США. Сейчас в ЕС около полумиллиона граждан Украины имеет вид на жительство, но чаще всего украинцы работают в ЕС меньше года, так проще работать особенно в Польше. Вот таких работает действительно несколько миллионов. Поработав полгода, они едут в Украину и потом на следующий год едут работать в ЕС на заработки. Во многом потому, что «1000 евро в Украине это деньги в Польше это мелочь». Сейчас срабатывает эффект разности уровня жизни и цен. Выгодно получать европейскую зарплату и тратить в Украине, а вот тратить в ЕС даже европейскую зарплату дорого. А если зарплата в Украине достигнет уровня ЕС, тогда и расходы в Украине будут на уровне ЕС. В этом случае, действительно эффект разности в зарплате и расходов исчезнет, но не будет и смысла ездить на заработки за границу если в Украине зарплата будет высокой. Это будет но не так скоро, как хочется.

Вторая проблема - как пенсию будут получать гастарбайтеры. Но и она скорее надуманная. Уже сейчас около полмиллиона граждан Украины платят взносы в пенсионный фонд Польши и будет получать пенсию в Польше. В России таких граждан еще больше. Но стоит обратить внимание, что в Украине размер пенсии очень мизерный и гастарбайтеру проще за счет заработков отложить часть денег на пенсию, чем ждать милости от власти и надеяться, что за украинскую пенсию можно будет зажиточно жить на пенсии. 

Мир меняется. Времена когда люди были менее подвижные и даже считалось хорошо когда человек всю жизнь прожил и проработал на одном месте проходят. Экономика сейчас более динамичная и поэтому уже давно нужно понять «Под лежачий камень вода не течет»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Трудовая миграция,работа,деньги,валюта,ВВП,обмен,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.