Власть знает о проблеме водоснабжения Донбасса, но решений не принимает

19 июня 2019, 17:51
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
908
Власть знает о проблеме водоснабжения Донбасса, но решений не принимает

Вопрос поставок воды для территорию Донецкой и Луганской областей уже давно вышел за пределы внутриполитического уровня Украины.


В конце концов все упирается в решение и контроль со стороны правительства этому вопросу. Проблема заключается в долгах, которые уже составляют более 300 млн гривен. И вроде подписано поручение правительству о необходимости восстановления и обеспечения поставок электроэнергии на объекты водоснабжения КП "Компания "Вода Донбасса". Также будто должны были предоставить предприятию статус "защищенного потребителя". Но несмотря на все решения правительства ситуация останутся нерешенными.

Неудивительно, что население протестует, например, в Константиновке люди перекрывали автомобильную дорогу из-за отсутствия водоснабжения. С 27 мая без воды остались 6 населенных пунктов, среди них - Бахмут и Соледар.

В целом проблема получила огласку после 23 мая, когда водоснабжение было прекращено в 16 населенных пунктах Донбасса. Именно тогда в соответствии с требованиями "Укринтерэнерго" оператором системы распределения было отключено электроснабжение Белокузьминовского насосной станции и насосной станции четвертого подъема Второго донецкого водопровода. При этом еще весь март и апрель правительство было "в курсе" проблемы, но банально не решало вопрос долгов КП "Компания "Вода Донбасса". По словам эксперта, параллельно с этим Совет Оптового рынка электроэнергии просил определить источники погашения долга "Воды Донбасса" за электроэнергию, а поставщик последней надежды – госкомпания "Укринтерэнерго" заявляла о возможном банкротстве именно из-за долгов "Воды Донбасса".

Хочу добавить, что жители Донецкой области уже даже обратились с петицией к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по вопросу подключения к электроэнергии КП "Вода Донбасса". Хотя в данном случае решение вопроса находится исключительно в компетенции правительства, который будто принимает необходимые решения, но так и не может найти денег для погашения долга. Именно поэтому люди многих городов Донбасса до сих пор сидят без воды.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко по итогам совещания 3 апреля поручил Министерству экономического развития и торговли предоставить государственную помощь (финансирование) КП "Компания "Вода Донбасса" (у предприятия накоплены долги по оплате за использованную электроэнергию). Поскольку с 31 марта "поставщик последней надежды" "Укринтерэнерго" начал отключение от электричества компаний, в том числе, водоканалов, у которых есть задолженность по оплате за поставку электроэнергии.

31 мая состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором среди прочего анализировались работа предприятия "Вода Донбасса" и угроза отключения этой компании от электроэнергии за долги. Но никакого прогресса в решении проблемы с тех пор не было, со стороны Кабинета Министров Украины решение вопроса курирует вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: власть,СНБО,вода,донбасс,водоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.