2013 против 2019: сколько сала украинец может купить на свою зарплату

13 мая 2019, 11:45
3
2692
2013 против 2019: сколько сала украинец может купить на свою зарплату

Официальные данные об уровне зарплаты в Украине в текущем году не могут не радовать.


За март 2019 года средняя заработная плата в Украине достигла уровня 10 237 грн. В 2013 году она была на уровне 3 212 грн. Рост головокружительный. Но можно ли говорить, что зарплата, а самое главное покупательная способность украинской зарплаты выше, чем была до Майдана.

Никто не спорит, что номинальная зарплата в Украине уже давно больше уровня 2013 года. Даже официальной уровень реальной заработной платы уже показывает, что уровень зарплаты в Украине выше, чем был в 2013. Любимая традиция украинцев все переводить в доллары США показывает, что зарплата украинца в марте 2013 года была около 400 долларов, а сейчас уже больше 380 долларов. Но так ли все на самом деле?

Стоит напомнить, что в отличии от 2013 года выросли налоги на зарплату. Если раньше из зарплаты удерживали 15%, то теперь с военным сбором получается 19,5% нужно отдать. Кроме этого выросли и расходы на коммунальные услуги. В марте 2013 года средняя украинская семья платила за коммунальные платежи 512 грн, то в марте 2019 года этот показатель уже стал 2296 грн. Поэтому не все так однозначно. Цены на товары тоже не стоят на месте, а растут.

Есть много показателей, которые позволяют оценить, как поменялась покупательная способность украинцев. Но, наверное, для Украины самым интересным будет показатель ИНДЕКС САЛА – сколько может купить сала украинец за свою зарплату.

В марте 2013 года украинец мог купить 90 кг сала. В марте 2019 года этот показатель уже 78 кг. Это все с учетом и ростом налогов на зарплату и роста коммунальных платежей. Без этого разница будет меньше. Можно сказать, что фактически покупательная способность по САЛУ и не упала, но новые налоги и коммуналка показывает, что упали существенно. Поэтому украинцы и ругают, что денег стало больше, а купить можно меньше. Это замечают многие украинцы, но не замечает наша власть. И правильно делает. Не можно же все сводить к салу. Например, в марте 2013 года украинцев мог бы купить за свою зарплату подсолнечного масла 148 литров, а теперь 170. Получается, что покупательная способность по подсолнечному маслу даже выросла.

Еще лучше смотрятся цены на гречку. По сравнению с 2013 года в 2019 украинец может купить значительно больше гречки. Действительно, цены снизились и теперь гречки можно купить до отвала. Вот с хлебом наоборот. Регулирование цен на хлеб отменили и цены на него выросли существенно.

Подорожали овощи. В 2013 году украинце мог купить за зарплату больше 1125 кг капусты, а теперь только 344 кг. Тоже самое с луком, морковью, свеклой. Очень долгое время цены на овощи существенно не росли. Производители овощей что называется ждали момента и дождались, чтобы компенсировать свои потери. Свою негативную роль сыграло и неумение сохранить урожай овощей. В Украине вообще проблемы с хранением урожая овощей и фруктов. Даже, когда урожай хороший, отходы от хранения такие большие, что в конечном итоге цены весной растут, и растут. Хотя летом цены на овощи существенно снизятся. Сезонный эффект.

Как ни странно, но сильно не подорожало мясо и молочные продукты. Понятно, что сейчас этих продуктов украинец может купить меньше чем в 2013 году, но в целом рост небольшой. Разница в несколько килограммов. В 2013 года украинец мог купить за свою зарплату 104 кг мяса птицы, а сейчас 102 кг. Обидно, что меньше, но не критично.

Что же делать? Не ждать чуда и понимать, что снижение цен на овощи и яйца летом это сезонный фактор, а не стабильный. В Украине цены на продукты росли и будут расти. На это влияют и счета НДС, и высокая стоимость энергетических ресурсов. И в целом бизнес скорее склонный к росту цен, чем к снижению. Для того, чтобы больше можно покупать сала и других продуктов и не только продуктов, нужно больше зарабатывать денег. Зарплата в Украине растет и в этом году будет расти. Нужно просто проявлять инициативу и искать более высокооплачиваемую работу. Рост гастарбайтеров сделал свое полезное дело, в Украине начала существенно уменьшаться безработица и бизнес просто вынужден повышать зарплату, так как не хватает работников. И эта тенденция будет нарастать по мере роста количества гастарбайтеров. Это и есть мировой рынок труда. Когда рост экспорта рабочей силы лучше всех разговоров о реформах ведет к росту зарплаты в Украине. Поэтому для ускорения роста зарплаты в Украине нужно ускорять рост экспорта рабочей силы, вот реальный выход для украинцев, которые хотят получать большую зарплату, чтобы можно было купить себе все, что они хотят.

Что касается самых гастарбайтеров, то они уже давно сами знают, что чтобы угнаться за ростом цен в Украине, нужно получать зарплату в Польше и тогда хватит денег, чтобы покупать дешевые товары в Украине и чувствовать себе очень обеспеченным человеком. Именно разница в стоимости рабочей силы и в ЕС и Украине и создает тот эффект, который хорошо описывается простой цитатой «В Польше 1000 евро - это ничего, а в Украине это круто» 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бензин,овощи,цены,сало,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.